Observação do Planeta Vênus no Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental na área de Ciências no Quarto Ciclo (correspondente a 7ª e 8ª séries do Ensino Fundamental) dentro do eixo temático Terra e Universo devem ser trabalhados os conteúdos referentes ao Sistema Solar. Os PCNs destacam a necessidade de propiciar a identificação e observação direta de constelações, estrelas e planetas visíveis no céu do Hemisfério Sul. O desenvolvimento de práticas observacionais de Astronomia com estudantes do Ensino Fundamental ocorrem muito raramente. Neste trabalho apresentamos uma proposta para a observação direta do céu e via o software Stellarium (gratuito e disponível na Internet) do Planeta Vênus que é o planeta que apresenta a melhor condição de visibilidade pelo seu brilho e pelo fato de ser possível observá-lo em certas épocas do ano no entardecer logo após o pôr do Sol. Para realizar a observação de Vênus, propomos a utilização de uma carta de Calendário de Elongação do Planeta Vênus disponível da Internet. A elongação é a separação angular no céu que o planeta se encontra em relação ao Sol. Sendo assim podemos ter através deste Calendário a distância angular de Vênus em relação ao Sol no pôr-do-Sol em cada dia do ano, definindo deste modo períodos mais adequados para sua observação. Propomos uma atividade na qual os alunos receberão explicação sobre os Planetas do Sistema Solar e seus movimentos aparentes no céu como fruto do movimento relativo destes Planetas e da Terra em torno do Sol (Modelo Heliocêntrico). Após seria distribuída uma carta Calendário de Elongação do Planeta Vênus onde o aluno faria a leitura do ângulo de elongação de Vênus em relação ao Sol determinando em horas o tempo de visibilidade do Planeta após o pôr-do-Sol de cada dia. Sugerimos que essa leitura seja realizada para diferentes dias, de tal forma que o aluno pudesse concluir os melhores períodos de observação do Planeta Vênus. Depois da definição destes períodos os alunos podem realizar a observação direta no céu e propomos a utilização do software Stellarium que simula o céu e o movimento dos astros ao longo da noite e sua variação ao longo dos dias do ano para que o aluno pudesse verificar em sala de aula as deduções obtidas da carta de Elongação do Planeta Vênus. Com essa prática pretendemos despertar no aluno o interesse na observação direta dos astros no céu noturno e melhor compreensão dos movimentos aparentes realizados pelo Planeta Vênus.