Ensino e Aprendizagem em Disciplinas de Física (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Hoje em dia grande parte dos alunos que ingressam na faculdade possuem falhas de aprendizagem nas ciências exatas, que têm como peças fundamentais a física, química e a matemática. Esse déficit é oriundo de um baixo desempenho escolar nos períodos do ensino básico, motivo o qual levou à criação e realização deste projeto, que visa esclarecer e despertar o interesse do aluno e sanar suas carências de aprendizado através de aulas ministradas na cadeira de Física Aplicada à Biologia. Apresenta como principal objetivo a fixação dos conteúdos das aulas, por meio da aplicação de atividades complementares ao material fornecido pelo professor, com a supervisão e o acompanhamento de monitores que proporcionam um contato maior do aluno com o meio a ser estudado. Esse projeto faz parte do PBDP-E/A 2013 (Programa de Bolsas de Desenvolvimento Pedagógico Ensino e Aprendizagem) desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA. As atividades tiveram início em agosto e o trabalho está sendo realizado todas as quintas-feiras no horário das 11h30min até as 12h30min com a turma. O conteúdo a ser trabalhado é energia (trabalho, potência, formas de energia e conservação de energia), fenômenos ondulatórios (ondas mecânicas, óptica geométrica e óptica física), fluidos (pressão, flutuação-empuxo, tensão superficial, capilaridade, hidrodinâmica-escoamento laminar e turbulento), fenômenos elétricos (campo elétrico, corrente elétrica, capacitores, resistência e condutância elétrica) e física das radiações (conceitos básicos sobre radiações, raios-x, radioatividade, proteção radiológica e efeitos biológicos da radiação). Para que os alunos tenham uma noção prática do conteúdo, está sendo desenvolvido um experimento sobre ondas estacionárias em cordas no laboratório de física do campus São Gabriel da UNIPAMPA, com auxílio do técnico do laboratório. Este experimento consiste em demonstrar, de forma simples, como se pode obter uma onda estacionária através de uma corda fixa nas extremidades e com geradores de áudio, produzindo perturbações regulares que se propagam pela corda e observar que nela se mantêm, apenas, ondas de frequências bem determinadas - as ondas estacionárias. A partir dessas iniciativas (fortalecimento das bases teóricas da área de exatas) o aluno pode obter maior sucesso e um melhor desempenho nas suas futuras atividades disciplinares que venham envolver as ciências da física, química e matemática. Além de auxiliar o aluno na diminuição de seu déficit de aprendizagem e incentivá-lo ao estudo, o projeto acarreta a diminuição da evasão de alunos na faculdade, o que contribui para a sua permanência e melhor aproveitamento de conteúdos ministrados.