Ensino de Ciências na Região da Campanha: Contribuições na formação acadêmico-profissional de professores de Física através de experimento de robótica educacional. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ação aqui relatada integra um projeto mais amplo denominado Ensino de Ciências na região da Campanha:contribuições na formação acadêmico-profissional de professores de Química e Física (OBEDUC-2012/CAPES) vinculado ao Mestrado Profissional em Ensino de Ciências (MPEC) da Universidade Federal do Pampa. O projeto visa pesquisar a elaboração e a implementação de metodologias de Ensino de Ciências desenvolvidas em uma proposta de formação acadêmico-profissional de professores mestrandos atuantes na educação básica em cidades da região da campanha. O MPEC foi implementado em parceria entre os Campi Bagé e Caçapava do Sul. No Campus Caçapava do Sul, os membros do projeto (docentes, mestrandos e bolsistas) contribuem com a criação e manutenção de páginas virtuais, produção de dispositivos eletrônicos, redação de textos acadêmicos sobre pesquisas em educação em ciências, organização de eventos vinculados ao OBEDUC, vinculando-se a uma escola da rede de educação básica. Com o objetivo de pesquisar a elaboração e implementação de metodologias de Ensino de Física desenvolvidas em uma proposta de formação acadêmico-profissional que agrega professores-mestres do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da UNIPAMPA, professores de Física da educação básica e licenciandos da região da Campanha. A metodologia conta com a consolidação de Roda de Formação de professores pesquisadores da sua prática que ancorada na escrita a respeito da docência. Assim os princípios balizadores da proposta são da pesquisa, ação participante e aposta na partilha e socialização das produções organizadas em 3 Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV, et al, 2002). Momento 1:Estudo coletivo dos dados do INEP e investigação junto as instituições de ensino dos professores envolvidos a respeito da realidade escolar, mapeando dificuldades, possíveis temas e delineando possibilidades de pesquisa e produção de material didático-pedagógico. Momento 2:Sistematização das informações e aprofundamento a respeito do uso das tecnologias no Ensino de Ciências. Planejamento e desenvolvimento de proposições de ensino de Física nas instituições de ensino dos professores envolvidos. Momento 3:Reflexão a partir do processo vivenciado de elaboração e aplicação de materiais inovadores na sala de aula. Socialização dos resultados da pesquisa coletiva a respeito do processo de elaboração e desenvolvimento de práticas pedagógicas no Ensino de Ciências. No atual estágio de desenvolvimento do projeto, com aproximadamente 45 (quarenta e cinco) dias de execução, os resultados parciais são experimentos com a inteface MEC 1100, que está auxilando na produção de um material didático, contendo passo a passo da construção de um dispositivo eletrônico controlado por lógica desenvolvida em ambiente de programação SuperLogo. Espera-se que a partir da implementação dos experimentos e das discussões metodológicas, sejam geradas informações relevantes para o aperfeiçoamento das práticas pedagógicas no Ensino de Física.