O uso da experimentação associada a tecnologia como agente motivador do ensino e aprendizagem de química (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há expectativa de que as atividades experimentais de um laboratório introdutório de química desenvolvam habilidades processuais, é que o aluno compreenda a relação entre ciência e cotidiano, relação ao trabalho do professor que deve ensinar ciência e ensinar sobre ciência como parte de suas atividades de ensino, mas não fazer ciência. A utilização do uso das TICs (tecnologias da informação e comunicação) pode agir como agente facilitador no ensino e na aprendizagem, uma vez que o aluno compreenda que o uso consciente da tecnologia acarretará em benefícios. Sendo assim usar abordagens coerentes com a realidade do aluno auxiliará para um maior entendimento dos conteúdos abordados e dos conceitos estabelecidos. O projeto foi implementado em 2012 em quatro turmas da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Carlos Antônio Kluwe, situada na cidade de Bagé/RS. Participaram 61 alunos e um total de 18 vídeo-experimentos foram produzidos. Foi proposto aos alunos a produção de vídeos de curta duração com experimentos de livre escolha, onde pudessem pesquisar e selecionar quais gostariam de realizar, tanto com relação aos conteúdos abordados em sala de aula ou experiências que instigassem sua curiosidade. Foi solicitado que os alunos substituíssem reagentes e vidrarias específicas por materiais alternativos que fazem parte do cotidiano e/ou que dessem preferência a práticas de fácil acesso. Durante o bimestre letivo os alunos procuravam o auxílio dos pibidianos para averiguar se o experimento desejado era viável de ser realizado, tendo sempre o cuidado com a segurança no laboratório. Após o experimento ser devidamente testado o aluno enfim executava sendo filmado e explicando as reações ocorridas e os procedimentos adotados durante o processo de realização. A estratégia de associar as atividades experimentais com a elaboração dos vídeos-experimentos apresentados demonstrou ser conveniente ao processo de ensino e aprendizagem com um todo, pois diversas competências e habilidades estiveram envolvidas no desenvolvimento dos trabalhos. Notadamente pode-se citar a motivação dos alunos na disciplina, o processo de desinibição frente à filmagem e, o processo de experimentação-observação-explicação que levou os alunos ao envolvimento com os conceitos químicos trabalhados. Mesmo não sendo o objetivo do trabalho foi possível observar que os alunos conseguiam identificar vidrarias e a nomenclatura correta dos reagentes utilizados. Atualmente o educando se encontra cada vez mais exigente e busca uma educação mais próxima com o seu tempo. Então oferecer recursos mais favoráveis aos processos de ensino e aprendizagem e as Tecnologias da Informação e da Comunicação - TIC podem contribuir para a melhoria desta qualidade de ensino. Agradecimento a CAPES.