Abordagem Temática na Iniciação à Docência: Promovendo Espaços de Discussão de Práticas Contextualizadas e Interdisciplinares (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta resultados da intervenção realizada no ensino fundamental (nono ano), por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), edital 2009, subprojeto de Ciências Exatas da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, campus Caçapava do Sul. O planejamento e o desenvolvimento das atividades tiveram como referencial a Abordagem Temática (AT), a partir do Tema Gerador (TG) O destino dos resíduos líquidos e sólidos de Caçapava do Sul. Realizou-se a dinâmica da Investigação Temática, contemplando as seguintes etapas: (1) Levantamento Preliminar (LP): realizou-se uma pesquisa com os alunos, com o intuito de captar seus pontos de vista sobre os aspectos relevantes da cidade. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário, apresentação de cartazes e de fotografias registradas pelos alunos; (2) Escolha das Codificações: nesta etapa selecionaram-se os principais aspectos obtidos no LP. Durante o processo de análise das fotografias, verificou-se que os alunos tiveram uma preocupação em registrar paisagens da cidade, não retratando problemáticas sociais. Já nos questionários e nos cartazes, os discentes apresentaram maior criticidade, ressaltando problemas na saúde pública e saneamento básico; (3) Diálogos Descodificadores: por meio da problematização foi realizada a escolha do TG; (4) Redução Temática: etapa em que foi realizada a seleção da conceituação científica necessária para o entendimento do tema; e (5) Sala de aula: as aulas foram preparadas para contemplar quatro encontros: dois em sala de aula, um encontro no laboratório de informática e uma saída de campo. Os dois primeiros encontros foram trabalhados por meio de práticas expositivo-dialogadas, tratando sobre os resíduos líquidos e sólidos de Caçapava do Sul. O terceiro encontro aconteceu no laboratório de informática, em que foi explorado o campo da pesquisa, através da rede social Facebook. Os alunos criaram um grupo virtual, no qual deveriam postar os resultados de suas descobertas acerca da destinação dos resíduos em Caçapava do Sul. O quarto encontro consistiu em uma saída de campo realizada em uma propriedade no interior do município chamada Chácara do Forte. Esse trabalho permitiu analisar a perspectiva da AT, tanto para os bolsistas na reflexão de suas práticas, enquanto futuros docentes, como para os alunos envolvidos no programa, que têm a oportunidade de estudar a conceituação científica relacionada com o contexto em que estão inseridos. A utilização da AT como norteadora destas práticas possibilitou abordagem de um tema socialmente significativo. Foi desafiador, depois de escolhido o TG, abordá-lo de forma interdisciplinar e ao mesmo tempo tecnológica. Contudo, percebeu-se um maior interesse dos alunos para o entendimento do conteúdo escolar. Cabe salientar, que não é uma tarefa simples repensar o currículo escolar através da perspectiva da AT, visto que, a grade curricular é planejada de forma linear e fragmentada.