O uso de experimentos como ferramenta de ensino e disseminação de conhecimento (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É muito importante a experimentação na atividade pedagógica, principalmente para o ensino de química, considerada como uma ciência experimental. A experimentação é um componente indispensável para o processo ensino-aprendizagem dos diversos conteúdos de química. Este trabalho foi desenvolvido com cerca de noventa alunos de terceiro ano do ensino médio em uma escola pública na cidade de Bagé, procurando relacionar a disciplina, através de atividades experimentais que promovam o conhecimento e a compreensão dos conceitos químicos. Muitas críticas ao ensino tradicional referem-se à ação passiva do aprendiz que frequentemente é tratado como mero ouvinte das informações que o professor expõe. Tais informações, quase sempre, não se relacionam aos conhecimentos prévios que os estudantes construíram ao longo de sua vida. E quando não há relação entre o que o aluno já sabe e aquilo que ele está aprendendo, a aprendizagem não é significativa Como metodologia utilizada, foram propostas as seguintes etapas aos alunos: seleção do experimento pelo professor responsável, realização e filmagem simultaneamente. Após avaliação dos mesmos, que além da experimentação, é avaliado também o relatório, onde foram relatados todos os procedimentos e conclusões pessoais.Este trabalho teve por objetivo relacionar os conteúdos abordados em sala de aula, neste caso química orgânica, com questões presentes no dia-a-dia dos alunos, para isto o experimento utilizado foi: O teor do álcool na gasolina, para que pudessem ver com clareza que a química está diretamente ligada ao cotidiano. A prática utilizada teve o seguinte procedimento: Os alunos se subdividiram em pequenos grupos, coletando amostras de gasolinas de postos diferentes e levando ao laboratório da escola, em média foram coletadas trinta e cinco amostras, em uma proveta adicionaram 10mL de água e 10mL da amostra coletada, agitaram e observaram uma diminuição no volume da gasolina, esta diminuição resulta, através de um regra de três, na porcentagem de álcool que havia. Obtivemos resultados satisfatórios, pois, houve um interesse significativo da parte dos alunos em pesquisar mais sobre o tema e por consequência aprenderam mais do conteúdo teórico ministrado em sala de aula, pois além de ensinar a química propriamente dita, pudemos passar a ideia de que a teoria anda junto com a prática. Ao ensinar ciência, no âmbito escolar, deve-se também levar em consideração que toda observação não é feita num vazio conceitual, mas a partir de um corpo teórico que orienta a observação. Por sua vez, o trabalho em grupo estimulou e possibilitou o desenvolvimento de habilidade como: cooperação, respeito e responsabilidade, de forma a compartilhar curiosidades e conhecimento. Agradecimentos ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil.