Perfil Sociodemográfico, Clínico e Antropométrico de Pacientes Atendidos no Ambulatório Vinculado ao Componente Curricular Nutrição Clínica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente curricular Nutrição Clínica está inserido no 6ª semestre da matriz curricular do Curso de Nutrição e se fundamenta integralmente em atividades práticas, em que os acadêmicos realizam atendimento dietético ambulatorial nas dependências do Hospital São Patrício de Itaqui. Os objetivos principais deste componente curricular são proporcionar aos acadêmicos de Nutrição a oportunidade de vivenciar a prática de atividades desenvolvidas em unidades de saúde ambulatorial e aplicar conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula, voltados ao diagnóstico nutricional e recomendações alimentares segundo condições fisiológicas e/ou patológicas específicas. O objetivo do presente trabalho foi descrever o perfil sociodemográfico, antropométrico e clínico de indivíduos atendidos no ambulatório de prática de ensino em Nutrição Clínica. Todos os pacientes foram avaliados por acadêmicos do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa no decorrer das atividades de ensino, sob supervisão direta de docentes nutricionistas ou técnica em educação (nutricionista) do Campus Itaqui. A organização das atividades do ambulatório, a elaboração dos protocolos de atendimento e a construção do banco de dados dos atendimentos estiveram sob responsabilidade dos docentes responsáveis pelo componente curricular e de uma monitora de ensino. No período entre fevereiro e abril de 2013, foram atendidos no ambulatório 52 indivíduos, com idades entre 21 e 86 anos, a maioria de sexo feminino (78,%), de cor branca (90,4%), e grau de instrução de ensino médio (32,7%). De acordo com dados obtidos, evidenciou-se uma prevalência autorreferida de 9,6% de diabetes tipo II, 28,8% de hipertensão e 7,7% de dislipidemia. O peso e a estatura corporais foram aferidos na data da consulta ambulatorial e para o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Posteriormente, o estado nutricional dos pacientes foi classificado segundo pontos de corte para IMC preconizados pela Organização Mundial da Saúde. Verificou-se que 15,4% dos indivíduos atendidos se encontravam eutróficos, 44,2% em sobrepeso e 40,4% em obesidade. Baseando-se nos dados dos atendimentos realizados, torna-se evidente a importância do acompanhamento e orientação nutricional, tanto para prevenção de doenças crônicas como também para promoção de alimentação saudável, como forma de contribuir para um melhor estado de saúde equalidade de vida nos diferentes ciclos de vida. Dessa forma, as atividades práticas em Nutrição Clínica proporcionaram aos acadêmicos um maior conhecimento sobre o perfil dos pacientes em atendimento ambulatorial, possibilitando ao aluno desenvolver protocolos de atendimentos e orientações dietéticas apropriadas às condições socioeconômicas, demográficas, clínicas e nutricionais dessa população. Dessa forma, ressalta-se a importância da realização de atividades práticas de ensino a fim de proporcionar ao aluno uma maior vivência dos conhecimentos teóricos obtidos durante o curso.