Avaliação Antropométrica de Idosos Institucionalizados, Itaqui/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No decorrer do processo natural de envelhecimento, podem ocorrer alterações fisiológicas e biológicas que afetam de modo geral a composição corporal do idoso. Diversos estudos têm demonstrado que o processo de envelhecimento pode resultar em aumento do tecido adiposo e redução de massa muscular e água corporal total no organismo. O presente projeto teve por objetivo realizar uma avaliação antropométrica de idosos institucionalizados. A amostra populacional incluída no presente trabalho foi selecionada no Lar do Idoso São José, localizado na cidade de Itaqui/RS, onde residem 21 idosos. Para participação no estudo, foram selecionados 17 idosos, de ambos os sexos, sendo 54,5% do sexo feminino e idade média de 75 anos que atenderam aos critérios de elegibilidade (receptividade, melhor integridade física e racional) para realização da avaliação antropométrica e posteriores intervenções visando a melhoria do estado nutricional dessa população. Na avaliação antropométrica, foram aferidos o peso, a estatura corporal e circunferências do braço e panturrilha, com auxílio de balança portátil e fitas métricas inextensíveis. Posteriormente, os dados de peso e estatura foram utilizados para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e a classificação do estado nutricional foi realizada segundo pontos de corte para IMC. Todas as aferições foram realizadas por acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui matriculadas nos componentes curriculares de Avaliação Nutricional II e Educação Alimentar e Nutricional. O diagnóstico do estado nutricional dos idosos avaliados evidenciou que 47,05% estavam eutróficos, 29,41% com sobrepeso e 23,52% com baixo peso. As medidas de circunferência de braço indicaram que 94,1% dos idosos apresentaram adequação. Ainda, evidenciou-se que 83,35% não apresentavam risco nutricional de desnutrição segundo a avaliação da medida de circunferência da panturrilha, sendo estes dados semelhantes a resultados encontrados na literatura. Conclui-se que os métodos antropométricos utilizados no presente trabalho permitiram maior conhecimento a respeito do estado nutricional dos idosos avaliados e poderão ser utilizados como subsídio para a elaboração de futuras propostas de intervenções nutricionais direcionadas a realidade desta população.