Educação Ambiental: a Participação da UNIPAMPA nas Conferências do Meio Ambiente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Ambiental constitui um tema que deve ser abordado em todos os níveis de escolaridade, inclusive no Ensino Superior, independentemente do curso. Conforme a Resolução n° 02, de 15 de junho de 2012, que estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental, As instituições de Educação Superior devem promover sua gestão e suas ações de Ensino, Pesquisa e Extensão orientadas pelos princípios e objetivos da Educação Ambiental. Neste sentido, o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2009-2013 preconiza que as atividades da UNIPAMPA, distribuída em 10 municípios do Bioma Pampa, devem estar igualmente apoiadas na perspectiva do desenvolvimento sustentável, que leva em conta a viabilidade das ações econômicas, com justiça social e prudência quanto à questão ambiental. O presente projeto está vinculado às disciplinas de Extensão Rural, Metodologia da Pesquisa e Licenciamento Ambiental, como tema transversal. Teve por objetivo discutir junto à comunidade local e comunidade acadêmica os eixos temáticos propostos pela IV Conferência Nacional, em âmbito local: I - Produção e Consumo Sustentáveis; II - Redução dos Impactos Ambientais; III - Geração de Trabalho, Emprego e Renda; e IV - Educação Ambiental. A realização das atividades teve por base as orientações metodológicas nacionais, tendo por lema "Vamos cuidar do Brasil". Foram realizadas miniconferências, sendo uma conduzida nas dependências do Campus Uruguaiana e outras três junto à comunidade externa, promovendo o debate entre a universidade, grupos de catadores, de professores da rede pública e de entidades lojistas locais. As prioridades apontadas pela participação comunitária foram socializadas em reunião com todos os Conselhos Municipais. Como resultado, ocorreu a sensibilização para a questão da destinação dos resíduos sólidos produzidos na comunidade e no Campus; Conscientização da comunidade acadêmica e local acerca da importância da abordagem sobre as questões ambientais, numa perspectiva de fortalecimento do debate da Educação Ambiental na comunidade em geral e no contexto escolarizado, desde a educação infantil até o Ensino Superior; Proposição de 20 ações prioritárias; Publicação de notícias relacionadas no site da UNIPAMPA e na mídia local. No final, foram definidas de forma participativa as prioridades locais na I Conferência Municipal do Meio Ambiente de Uruguaiana, levadas para a IV Conferência Estadual do Meio Ambiente, em Porto Alegre por Delegados escolhidos na etapa municipal e posteriormente, para a IV Conferência Nacional do Meio Ambiente, em Brasília. O projeto oportunizou o envolvimento dos diferentes atores sociais na busca efetiva de soluções dos seus problemas, apontando alternativas à sociedade civil organizada e, em especial, ao poder público.