Programa Anauê Unipampa-A Inserção de Alunos Indígenas no Ensino Superior (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Lei nº 12.711/2012, de Cotas, foi regulamentada em 11 de outubro de 2012. Na perspectiva das políticas de ações afirmativas e Inclusão social a Universidade Federal do Pampa, (Unipampa) instituiu o PROGRAMA ANAUÊ, cujo principal objetivo é inserir os estudantes indígenas aldeados na academia, buscando garantir a sua permanência na universidade, pelo acolhimento e estímulo da autonomia. A frente deste processo, a Unipampa teve o ingresso de alunos indígenas cotistas no 1º semestre de 2012, já amparada pelo o Programa Anauê que na cultura indígena significa você é bem vindo saudação que traduz o compromisso da Unipampa em bem receber estes acadêmicos. Inserir e manter o aluno indígena na universidade, de forma integral, sem exercer influência em sua cultura, oferecendo suporte necessário para essa permanência, proporcionando uma agregação de valores multiculturais. Para que este processo ocorresse de maneira efetiva fez-se necessário o conhecimento do ambiente dos acadêmicos indígenas, através de visitas as aldeias, proporcionando a troca de experiências, esclarecendo as dúvidas da comunidade Kaingang sobre a Universidade. No processo de inserção para que o aluno obtenha um bom rendimento acadêmico há um suporte financeiro por meio do Programa de Bolsas Desenvolvimento Indígena (PBDAI) e Programa de Bolsas Permanência (PBP) além do apoio de pedagoga, assistente social, tutor e monitor estes ligados ao curso de enfermagem, curso do aluno. O monitor tem como funções auxiliar o acadêmico na sua inserção social e acadêmica, este apoio é oferecido em ações conjuntas com o Núcleo de Desenvolvimento Estudantil, (NUDE), onde o aluno possui um ambiente de escuta, orientação, e resolução dos problemas enfrentados. Ao longo deste primeiro ano de trabalho no programa Anauê, muitas dificuldades têm sido enfrentadas tanto pela Universidade, que precisa lidar com as diversas necessidades que surgem diariamente, quanto pelo acadêmico, que precisa aprender a enfrentar de diferentes formas as situações que se colocam frente às demandas do ensino aprendizagem, tais como inserir-se nas turmas, organizar horários, estudar os conteúdos propostos, gerenciar sua vida em termos sociais, financeiros e organizacionais. O projeto Anauê reflete não só o compromisso da Universidade como instituição de formação superior em atender a lei de cotas, mas um compromisso da Universidade, elemento que constrói pontes, ligando pessoas ao conhecimento atuando na formação de cidadãos comprometidos com as transformações sociais. Assim se ressalta a necessidade de compreender o aluno ingressante na universidade por meio de cotas, acompanha-lo na construção do conhecimento frente à sociedade. A idéia do oferecimento de educação superior aos indígenas não pode ser confundida com mera transmissão dos conhecimentos próprios da cultura colonizadora, nem um enxerto cultural indígena na formação tradicional, mas a apropriação de saberes que permitam contribuir na emancipação dos povos indígenas, integrando essas culturas na construção da educação superior. Para que ocorra desta forma, é preciso identificar e compreender as dificuldades enfrentadas pelos estudantes e propor medidas que permitam superar as dificuldades. Para tal faz-se necessário o envolvimento de pessoas conhecedoras da temática indígena e que tenham familiaridade com as políticas de ação afirmativas.