As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como ferramentas facilitadoras do ensino de Fisiologia Humana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o advento da tecnologia no mundo, a adaptação de diversas áreas à esta realidade é imprescindível para o desenvolvimento. O ensino, em especial, pode ser muito favorecido quando empregadas técnicas que facilitem a disseminação das informações. Visando a combinação de diferentes formas de interagir, tanto com informações quanto com pessoas, possibilitando a veiculação da informação e da comunicação com rapidez e com difusão de imagem e som, os modelos de comunicação com múltiplas fontes de informações necessitam de um novo cenário de aprendizagem que extravase a sala de aula. A grade curricular dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa conta com duas disciplinas de Fisiologia Humana, ministradas aos alunos do segundo e terceiro semestre destes cursos. Com o intuito de facilitar o ensino deste componentes curriculares, propomos o emprego das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no âmbito acadêmico. Assim, além das aulas teóricas e práticas previstas no currículo dos cursos, são realizadas atividades através do uso ambiente virtual de ensino-aprendizagem Moodle e de outras TICs. A proposta envolve a proposição de atividades à distância através destas TICs, utilizadas como ferramentas de apoio ao ensino. As ações realizadas envolvem: (1) reuniões periódicas do grupo de professores e alunos envolvidos no projeto a fim de planejar e organizar as ações, bem como treinar os alunos monitores/tutores; (2) atualização semanal das atividades previstas para a realização via Moodle (produção, organização e disponibilização de materiais, roteiros de aulas práticas, fóruns de curiosidades, etc.); (3) utilização do site Interactive Physiology para facilitação da compreensão dos fenômenos fisiológicos; (4) realização, periodicamente, de chats e/ou webconferências; (5) utilização de redes sociais (Facebook, Twitter) como ferramentas divulgadoras da ciência e fomentadoras de discussões. Percebe-se que o uso das TICs promoveu maior envolvimento dos alunos com as disciplinas de Fisiologia. No último semestre, 124 acadêmicos avaliaram o uso do Moodle no ensino de Fisiologia, sendo que 92,7% deles consideraram o uso do Moodle positivo; 37% destacaram como principal fator positivo a possibilidade de disponibilização de material adicional, 37% o fácil acesso e 26% a troca de informações, facilitada por esta ferramenta. Assim, verificamos que o uso do Moodle, assim como de outras TICs, colabora para o interesse do acadêmico e para a produção e compartilhamento do conhecimento, favorecendo o desenvolvimento de projetos de ensino. Além disso, também permite o registro de um processo construtivo, uma vez que todas as ações realizadas podem ficar registradas, tanto no Moodle quanto nas redes sociais. Verifica-se, desta forma, que o uso das TICs pode constituir-se como uma ótima ferramenta facilitadora do ensino de Fisiologia Humana e, possivelmente, também de outros componentes curriculares.