Trabalhando com Jogos Didáticos Online de Ciências e Biologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho está sendo desenvolvido pelos acadêmicos do Curso de Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA campus de São Gabriel, os quais atuam no Instituto Estadual de Educação Menna Barreto através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID. Este programa visa inserir os alunos da graduação nas escolas proporcionando assim, o contato prévio do acadêmico com o ambiente escolar com o objetivo de formar profissionais da educação mais qualificados. Adicionalmente, programa visa contribuir para a formação do educando através de práticas inovadoras e diferenciadas. Neste sentido, o projeto Trabalhando com Jogos Didáticos Online de Ciências e Biologia tem o objetivo de desenvolver a aprendizagem do educando através do uso de novas tecnologias, além de despertar o interesse dos alunos por estes novos recursos de ensino. Nos dias atuais, a Internet disponibiliza uma infinidade de recursos educacionais que acabam não sendo aproveitados pelos professores e pelos alunos tendo em vista o desconhecimento dos mesmos. A partir de uma pequena busca na rede é possível encontrar jogos, softwares e atividades online que podem auxiliar na sistematização e/ou construção de conhecimentos, não só em Ciências e Biologia, mas em qualquer outra área de aprendizagem. Como o projeto se encontra em andamento, serão apresentadas algumas considerações preliminares do que já foi trabalhado até o momento. Inicialmente as turmas tiveram uma aula teórica, referente a determinado tema da disciplina de Ciências abordado em sala de aula, e logo após foram levados pra o laboratório de informática onde lhes foram apresentados jogos previamente selecionados pelos bolsistas PIBID referentes ao assunto trabalhado em sala de aula. Os jogos incentivaram os alunos a desenvolver o seu raciocínio lógico e fazer com que eles fossem capazes de criar uma associação do que haviam estudado com o que estavam vendo na tela do computador. Resultados preliminares mostraram que os alunos realizavam os jogos sem muita reflexão e concentração sobre os assuntos abordados. Assim, os jogos online passaram a ser trabalhados juntamente com uma atividade de perguntas e respostas objetivas sobre o assunto abordado no jogo. Essa metodologia apresentou resultados positivos e os alunos se mostraram mais receptivos e abertos aos novos métodos de aprendizagem que o projeto tenta levar para dentro da sala de aula. No final de cada aula, observando-se os comentários e questionamentos, foram notáveis os resultados positivos apresentados pelos alunos e pelas professoras que acompanhava sua turma. Desta forma, buscando um melhor aproveitamento e uma forma de aliar o conteúdo teórico com uma nova vivência de aprendizado, o grupo PIBID pretende dar sequência a este projeto dentro da escola criando novas possibilidades que visem trazer cada vez mais a inserção de alunos para o uso das tecnologias como uma forma de aprender.