Relato de Experiência de Monitoria no Componente Curricular Bioquímica Avançada como Ferramenta Pedagógica para o Aprendizado Unipampa. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente curricular (CC) Bioquímica Avançada estuda a estrutura e função de componentes celulares e os processos efetuados por moléculas de diferentes dimensões, como as proteínas, ácidos nucleicos, glicídios e lipídeos, entre outros. Aborda como principais temas a regulação metabólica estequiométrica e alostérica; equilíbrio ácido/base; regulação hormonal; metabolismo do cálcio e fósforo; exercício físico; antioxidante e radicais livres. Este Componente Curricular esta inserido no segundo semestre do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, visando complementar o aprendizado de bioquímica, tendo a carga horária total de 60 horas semestrais, sendo todos os créditos teóricos. A monitoria procura atender um componente curricular específico ou um conjunto de componentes curriculares afins, com o intuito de melhorar o desempenho acadêmico e diminuir a evasão e a retenção dos discentes. Este trabalho teve por objetivo relatar a experiência da monitoria no auxílio aos acadêmicos de nutrição facilitando o aprendizado do conteúdo abordado no CC Bioquímica Avançada. As atividades de monitoria foram destinadas aos 46 acadêmicos matriculados neste CC, por meio de técnicas pedagógicas utilizando linguagem simples e objetiva, produzindo resumos, esquemas, fluxogramas, entre outros, sobre os assuntos que os alunos mostraram maior dificuldade de aprendizado. A monitora tinha disponibilidade para a atividade por 12 horas semanais no período de abril a junho de 2013. Dos 46 alunos matriculados no referido CC, apenas 24 (52,2%) solicitaram o atendimento de monitoria. Ao final do semestre, dos 24 alunos que solicitaram auxílio da monitoria 18 (75%) foram aprovados, 4 (16,7%) foram reprovados por não atingir a média de desempenho e 2 (8,3%) reprovaram por faltas. Estes dados expressam a importância das atividades de monitoria para o auxílio aos acadêmicos, contribuindo para o aumento das aprovações, rendimento e aprendizado dos alunos. Contudo, ainda são poucos os recursos utilizados para o ensino do CC referido. Ressalta-se a necessidade de desenvolver técnicas voltadas para o ensino da Bioquímica Avançada que possam contribuir para um melhor aproveitamento acadêmico. Pelo fato dos CCs Bioquímica e Bioquímica Avançada serem ofertados nos semestres iniciais orienta-se a importância da disponibilidade da monitoria continuamente para auxiliar os acadêmicos no seu aprendizado, pois estes CCs são fundamentais e representam as bases para a prática profissional do nutricionista quando no atendimento de sadios e enfermos em nutrição clínica.