Ciclo de Palestras Gestão Ambiental, Universidade e Pampa em debate (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ciclo de Palestras Gestão Ambiental, Universidade e Pampa em debate é um projeto em andamento no campus São Gabriel, realizado pelo Diretório Acadêmico do curso de bacharelado em gestão ambiental com apoio de professores do curso. Este projeto de ensino tem como objetivo promover discussões críticas na comunidade acadêmica, em destaque sobre o curso de Gestão Ambiental, e também obter maior clareza sobre a função social da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) na Metade Sul (MS) do Rio Grande do Sul (RS), além de refletir a função de cada estudante na vida acadêmica em sua relação com ensino, pesquisa e extensão. A metodologia consiste de: análises bibliográficas, aplicação de questionários de planejamento e avaliação, e realização de palestras. As análises bibliográficas sobre os temas norteadores do projeto auxiliaram na elaboração do questionário sobre o perfil dos alunos do curso e sobre os temas mais relevantes para palestras. A ferramenta permitiu analisar o perfil dos alunos quanto a aspectos como: origem regional; idade; ocupação atual; motivos que levaram a escolha do curso e da Unipampa; relevância da Unipampa para a região; instituições para atuação do gestor ambiental na região; principais áreas do ensino e atuação em gestão ambiental; principais temas de palestras no projeto e horários disponíveis para participar. Após a análise dos dados obteve-se os resultados necessários para uma aproximação do perfil dos alunos para uma melhor oferta de temas relacionados à demanda de palestras. Boa parte dos alunos trabalha durante o dia e tem pouco tempo para participar dessas atividades, o que leva a equipe executora a oferecer palestras nos horários mais adequados ao grupo com esse perfil. No estágio atual de execução do projeto foram realizadas oito palestras, além do levantamento bibliográfico e do questionário. Entre os temas já abordados em palestras e debates estão: Gestão Multidisciplinar, Gestão de Áreas Verdes, Formação da MS, Gestão de Recursos Hídricos, Recursos energéticos, Permacultura, PPC do Curso e o Encontro Nacional dos Estudantes de Gestão Ambiental. Entre os temas propostos nos questionários, destacam-se: Tecnologias Ecoeficientes, Agroecologia, Sustentabilidade Empresarial, Certificação e Auditoria Ambiental, Tratamento de Resíduos, Desenvolvimento Sustentável, entre outros. Ao final do projeto o público-alvo terá oportunidade de avaliar a qualidade das palestras e a pertinência da execução do projeto. A execução desse projeto oferece um complemento à formação dos discentes e incentiva a participação dos alunos em espaços de debate na universidade que vão além das aulas. A aceitação por parte dos alunos ainda depende da aplicação de um método de avaliação até o final do projeto. Porém, o ciclo de palestra está sendo avaliado de forma positiva pela equipe executora, e a tendência é que até o final do ano de 2013 os principais temas identificados no levantamento bibliográfico e no questionário sejam ofertados.