A monitoria das disciplinas de Bioquímica Geral e Bioquímica Especial Veterinária como ferramenta para reduzir a taxa de retenção e evasão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria das disciplinas de Bioquímica Geral e Bioquímica Especial Veterinária visa preparar e qualificar este monitor para auxiliar os acadêmicos matriculados nestes componentes curriculares com dificuldades de aprendizagem. Assim, pretende-se melhorar o aproveitamento dos alunos em relação aos fundamentos teóricos da disciplina bem como nas aulas experimentais, articulando teoria e prática, tendo a pesquisa como princípio educativo e fazendo a relação com outras áreas do conhecimento. Considerando que existe uma retenção e evasão consideráveis nestes componentes curriculares, a identificação das fragilidades e a definição e execução de ações que ajudem a melhorar o desempenho acadêmico são de grande importância. Inicialmente foram verificados os índices de reprovação e evasão em cada um destes componentes curriculares. Posteriormente foram analisadas as principais dificuldades dos alunos. A partir daí foram definidas ações a serem utilizadas, dentre elas: (a) criação de um grupo de estudo; (b) disponibilização de listas de exercícios referentes aos conteúdos com acompanhamento do monitor para sanar as dúvidas; (c) a utilização de experimentos que permitam ao aluno visualizar na prática os conhecimentos teóricos, facilitando o seu entendimento; (d) auxílio do monitor nas aulas práticas, ajudando o docente a sanar as dúvidas dos acadêmicos, melhorando o aproveitamento das aulas experimentais.Foi verificado que: (a) a média de reprovação no componente curricular Bioquímica Geral foi de aproximadamente 25 % nos últimos 2 anos; (b) no componente curricular Bioquímica Especial Veterinária foi de aproximadamente 15 % no mesmo período; (c) a evasão foi de cerca de 5 %. Ainda, foi verificado que as principais dificuldades dos acadêmicos estavam relacionadas com o embasamento em química, e a relação entre o conteúdo programático da disciplina com as atividades que estes acadêmicos irão vivenciar no seu cotidiano. Esses resultados correspondem aos primeiros 4 meses do semestre de 2013. Com este estudo pode-se demonstrar a importância do monitor nas disciplinas, não somente auxiliando nas aulas práticas, mas também utilizando outras ferramentas para melhor elucidação do conteúdo programático da disciplina.