Pesquisa mercadológica com enfoque na comercialização de vinhos. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O consumo de vinhos vem crescendo nos últimos anos, comprovando que este produto é considerado mais que uma bebida simples do cotidiano e sim um complemento para ocasiões de prazer. Esta demanda reflete na diversificação dos produtos disponíveis no mercado, não só referente à variedade e classificações de qualidade como nas características não sensoriais, as quais influenciam na decisão de compra, e devem atender os distintos nichos de consumidores. Uma das formas de se obter resultados relevantes que demonstrem as preferências do consumidor é a aplicação de pesquisas mercadológicas, sendo uma das ferramentas mais empregadas para a tomada de decisão nos empreendimentos vinícolas, pois mensura desejo e necessidades dos compradores. Este trabalho teve como objetivo verificar as preferências dos consumidores referente às características de distintas embalagens de vinho e outros fatores relevantes, aplicando técnicas adquiridas na disciplina de Análise Sensorial I, do Curso de Enologia da UNIPAMPA campus Dom Pedrito. Para a realização da pesquisa, os acadêmicos utilizaram questionários objetivos, com questões fechadas a serem respondidas acerca dos distintos tipos de embalagem encontrados no mercado, sendo elas a tradicional (750 mL), a Bag in Box (3 litros) e finalmente a baby (187 mL); a preferência entre vinhos branco, tinto e espumante e os fatores levados em consideração na hora da compra. A mesma abrangeu um público de 100 participantes, entre estudantes de Enologia e Zootecnia, professores e técnicos servidores, que demonstraram interesse no assunto abordado. As mulheres representaram 61% do público assíduo ao consumo de vinhos, em outras pesquisas realizadas em territórios maiores, também representaram o maior grupo de consumidores. O vinho tinto acumulou 68% das preferências totais, provavelmente por ter maior divulgação quanto aos benefícios na saúde e em relação à cultura de consumir no inverno, precedido de 15% para os vinhos brancos e 13% dos vinhos espumantes. A pesquisa demonstrou que 63% do público continuam procurando a embalagem tradicional, por ser mais conhecida e clássica. Logo após, a Bag in Box foi escolhida e somou 24%, superando a embalagem em tamanho baby, com 13% de acumulados. Entre outros parâmetros avaliados, a marca (42%) fator relacionado ao marketing de cada empresa, o preço (30%) em que o consumidor considera o custo beneficio e por fim a embalagem (24%) foram os atributos mais citados e considerados no momento da compra de vinhos. Conclui-se através da pesquisa que o consumidor prima pela embalagem mais conhecida e clássica, visto que já traz um significado e uma história em seu formato. Há ainda uma cultura estabelecida sobre os vinhos tintos no inverno e este é o mais apreciado. O consumo de vinhos brancos não é tão difundido quanto o anterior, já os espumantes tem forte relação com o verão e com as festividades de Natal e Ano Novo, onde são bastante consumidos.