Piava (Leporinus obtusidens): conhecimento da espécie e sua composição (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O pescado é considerado um dos alimentos mais completos pela quantidade e qualidade de seus nutrientes, sendo que em média 100 gramas deste alimento correspondem a mais de 50% da ingestão diária de proteínas recomendada pela Food and Agriculture Organization (FAO), sendo estas de alto valor biológico e com uma digestibilidade de cerca de 80%. Os peixes de água doce são importantes fontes de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e minerais essenciais como cálcio, fósforo, ferro, cobre, selênio, molibdênio e cobalto. O pescado também é alimento naturalmente rico em ácidos graxos poli-insaturados do tipo ômega-3 e apresentam baixos níveis de colesterol. Dessa forma o objetivo dessa revisão foi obter um maior conhecimento acerca da Piava, sua composição e importância econômica a partir de alguns estudos publicados na literatura. A Piava (Leporinus obtusidens) é uma espécie de água doce encontrada ao longo do sistema hidrográfico do Rio da Prata e nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Pertencente à família Anostomidae, tem uma ampla distribuição na América do Sul e Central, tendo representantes em todas as bacias hidrográficas brasileiras. No baixo rio Uruguai, a Piava é uma espécie de importância comercial e recreativa. A alimentação de juvenis e adultos é diversificada e são considerados onívoros de amplo espectro, alimentando-se de insetos, restos de peixes e vegetais, o que proporciona vantagem no aproveitamento dos alimentos. Ainda que se tenha conhecimento disso, estudos enfocando sua importância econômica e nutricional são escassos e pouco divulgados. Na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul a Piava é de grande importância, sendo muito apreciada por consumidores locais e de regiões adjacentes, devido à alta qualidade da carne, pelo seu tamanho e sabor. Segundo alguns autores, a Piava é uma espécie que possui elevado teor de gordura e resultados preliminares já obtidos (dados não mostrados) comprovam este fato. Os lipídios presentes no pescado possuem elevados teores de ácido graxo ômega-3 e baixo teor de gorduras saturadas. Suas proteínas são consideradas de alta qualidade e digestibilidade devido a presença de aminoácidos essenciais em sua composição, como a lisina. Estudos sobre a composição e avaliação do frescor de filés de Piava, armazenados sob congelamento por 90 dias, estão sendo conduzidos e seus resultados serão apresentados e publicados em breve em congressos de iniciação científica e demais eventos, a partir dos quais será possível contribuir com a literatura para um maior conhecimento deste espécime e seu potencial de consumo e comercialização.