Ciclo de Palestras: Ensino que vai além da sala de aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade tem como dever gerar novas informações a comunidade científica, que refletem diretamente no desenvolvimento da sociedade em geral. Artigos científicos devem ser usados como recurso didático para o ensino-aprendizagem. Estudos de caso, usualmente associados aos cursos da área de humanas, também são propostos aos estudantes, sendo os casos elaborados com base em artigos científicos. Assim, o conhecimento científico propicia a cada pessoa que o detém, um elemento fundamental para o pleno exercício da cidadania. A abordagem deste método deve levar em consideração objetivos da dinâmica ensino-aprendizagem como a disseminação de conhecimento atualizado, desenvolvimento da capacidade para utilizar ideias/informações, desenvolvimento da habilidade em testar suas ideias/evidências, desenvolvimento da habilidade em gerar ideias/evidências para facilitar o desenvolvimento pessoal dos alunos e desenvolvimento da capacidade de planejar e gerir seu próprio aprendizado. Assim, esse trabalho visa estimular e desenvolver habilidades da prática docente, relações interpessoais, transmissão de informações, capacidade de expressão e organização. Sendo assim, o Grupo PET Fisioterapia realiza a ação de ensino denominada Ciclo de Palestras, onde são feitas apresentações quinzenais de artigos de forma que todos os petianos apresentem pelo menos dois artigos anualmente, além de atuar como avaliadores das apresentações realizadas. No começo da atividade as temáticas eram diversas (Cultura, Arte e Política), atualmente são abordados temas relacionados às pesquisas que vem sendo realizadas pelos petianos. A avaliação das palestras é baseada nos critérios de capacidade de expressão (verbal e não verbal), postura, qualidade do material didático, organização, sequência e domínio do conteúdo. Os resultados alcançados com a atividade são para a melhora do desenvolvimento acadêmico (capacidade de expressão, crítica/avaliação, organização e relação interpessoal) e cultural dos alunos do grupo PET Fisioterapia. Em uma investigação mais detalhada sobre o assunto mostra que as abordagens presentes na literatura voltadas à utilização de artigos científicos no ensino superior de ciências são variadas no que diz respeito às atividades propostas e às motivações que originam os estudos, notando que se pode reforçar o nível de conhecimento. É comentado que há um aperfeiçoamento das habilidades de comunicação oral e escrita em linguagem científica, confirmando que a prática da atividade acrescenta tanto na área acadêmica como em diversas atividades relacionadas. Por conseguinte, nota-se que o estímulo a esta prática entre acadêmicos provoca a melhora da relação interpessoal, da transmissão de informações, da capacidade de expressão e organização, tornando necessária a discussão e a necessidade da inclusão de atividades deste tipo nas atividades curriculares do Curso. PET/MEC