Material Didático Inovador: Jogo Eletrônico para Trabalhar Temas Transversais na sala de aula da Educação Básica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse resumo compreende uma das propostas didáticas inseridas no cronograma de atividades do Programa Institucional de bolsa a iniciação a docência Subprojeto Ciências da Natureza Temas Transversais, da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana. Uma das ações realizadas pelos/as bolsistas/as de iniciação a Docência é a construção de recursos pedagógicos inovadores e, diante disso, desafiamo-nos a construir um jogo eletrônico educativo para computador (software - game) que englobasse os temas transversais, para serem utilizados, inicialmente, nas escolas onde atua o subprojeto mencionado Utilizando uma ferramenta própria para criação de jogos RPG MAKER VX Ace (software - engine) começamos a esboçar uma história, que acontece em uma escola onde um aluno estaria na sala de aula que estão sendo abordados os temas transversais. Na ocasião, um dos alunos apresentou interesse na discussão dessas temáticas e foi buscar mais informações em livros na biblioteca que tratavam desses temas, onde encontrou um livro de um mundo diferente, onde existem diversos problemas que ele já experienciou na sala de aula. Neste novo mundo, para voltar para casa, o jogador deve auxiliar nas tarefas apresentadas , passando por problemas ambientais, questões de cidadania, relações étnico-raciais, questões de saúde, relações de gênero e inclusão educacional. Para construção da primeira versão da história, o grupo se reuniu por meses para desenhar, programar, estudar hipóteses de como seria trabalhada este esboço de história apresentado. Começamos a moldar conforme foram apresentados os temas que seriam abordados, o jogo é classificado como do gênero RPG que significa Role Playing Game (Jogo de Interpretação de Papéis em tradução livre) onde um jogador/a interpreta um/a personagem que deverá entrar nessa história e cada ação/resposta que ele/a fizer no jogo, acarretará em uma consequência positiva ou negativa. Foi construído um mundo que tem quatro países e diversas cidades, nos quais o jogador terá que fazer diversas tarefas para conseguir avançar e vencer o jogo. Após o término da produção do jogo, que estará finalizado no final de 2013, o material começará a ser utilizado por estudantes na escola, na sala de informática. Posteriormente, temos a intenção de repassar o jogo para as demais escolas do públicas de Uruguaiana. Com isso acreditamos na importância e necessidade de buscarmos atividades diferenciadas, para mobilizar estudantes na atualidade digital que experienciamos. A partir desse pensamento, o jogo educativo para computador ao encontro dessa proposta, abordando, ainda temas pertinentes ao contexto do mundo atual. Ao utilizar essa ferramenta para criar um jogo eletrônico, percebemos que a forma de pensar em como os diversos tipos de identidades que irão jogar, vimos o quão difícil é fazer um jogo que atendesse os alunos da inclusão, e também qual será a avaliação deste educando quando jogar pela primeira vez.