Grupo de estudos: Aprendizado em Língua Inglesa pela Leitura de Artigos. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conhecimento do inglês é muito importante, especialmente para alunos que estão ingressando na universidade, visto que em muitos cursos superiores os materiais para leitura se encontram em outro idioma, principalmente em inglês. Entretanto, há deficiência do ensino de inglês no Ensino Fundamental e Médio nas escolas públicas, o que é um grande problema enfrentado pelos alunos, conduzindo-os a procurarem cursos particulares. Assim, é indispensável que dentro da universidade haja mecanismos de aprendizado neste idioma, preparando os discentes para o mercado de trabalho. Assim, este trabalho teve como principal objetivo a criação de um grupo de alunos do campus São Gabriel/UNIPAMPA para o estudo do inglês, visando incentivar e melhorar sua leitura e interpretação de artigos/textos científicos em inglês. A metodologia de estudos consistia na tradução de textos/artigos científicos pelo discente, os quais abordavam temas relacionados ao meio ambiente, aos solos, à água e às florestas, sendo que após esta etapa o grupo se reunia para leitura e discussão. Os encontros aconteceram no campus, com um grupo formado inicialmente por 20 discentes e uma docente. Estes discentes, dos cursos de Engenharia Florestal e Gestão Ambiental, buscaram este grupo com o objetivo de melhorar sua compreensão de textos em inglês, aumentar o vocabulário, ter mais estímulos para leitura e melhorar o currículo. No início, os encontros eram realizados semanalmente, mas depois passaram a ser de duas em duas semanas, com duração de uma hora. Nestes encontros, além das leituras dos textos e artigos em inglês, também foram realizadas revisões de conteúdos gramaticais, vocabulários e resolução de exercícios referentes à gramática. A docente responsável ainda fazia discussões sobre os textos distribuídos, destacando a gramática e o vocabulário. No início dos encontros os discentes apresentaram muitas dificuldades para ler e interpretar os textos, devido ao pouco vocabulário em inglês. Ao final de agosto o número de discentes diminuiu para 6 no grupo, devido a dificuldade das maioria destes em conciliar o grupo de estudos com as disciplinas ofertadas no semestre, mas em compensação, o rendimento da turma aumentou, pois em um encontro eram lidas apenas 2 páginas do texto pelo grupo todo, já após 4 meses de encontros e leituras, passaram a ser lidas 5 páginas por encontro. Assim, os textos e artigos científicos que demoravam quatro ou cinco encontros para serem lidos integralmente, passaram a ser lidos em dois encontros. Com o passar do tempo os discentes ficaram mais confiantes e motivados com os textos e com seu aprendizado, melhorando sua leitura em inglês. Assim, verificou-se que a metodologia utilizada neste grupo de estudos foi importante na melhoria da interpretação de textos em inglês. Diante disso, constata-se a necessidade da inserção de mecanismos dentro da universidade que possibilitem o aprendizado em línguas estrangeiras para uma melhor formação destes universitários.