O Programa Unipampa Debates Promovendo a Integração Educacional e a Formação da Cidadania (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As universidades devem engajar-se desenvolvendo programas socialmente relevantes atentando aos contornos e dilemas da historicidade periférica, promovendo sua imersão nos contextos locais e projetando-se como paradigma ético para o mundo. Nessa perspectiva, o programa de rádio Unipampa Debates produzido pela Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, em parceria com a Rádio São Miguel 880 AM, é um espaço para debates que ocorre todas as quintas-feiras contando com a participação de acadêmicos, professores e profissionais que são convidados para participar conforme o enfoque temático. São tratados assuntos como: Alimentação e Saúde, Transtorno Obsessivo Compulsivo, Saúde Pública, Uso de Animais para Experimentação, Relação entre pais e filhos, Hipertensão e Diabetes, Envelhecimento, Dilemas da Adolescência, entre outros. O tema é definido discutindo-se em grupo a necessidade e a importância do assunto para os ouvintes. O objetivo do programa é discutir temas com relevância social; difundir o conhecimento científico, confrontando-o com o conhecimento cultural; desenvolver competências e habilidades dos acadêmicos; é provocar o ouvinte para discussões reflexivas sobre a forma de perceber o mundo. Este trabalho visa relatar o papel do programa Unipampa Debates na interface universidade x comunidade e ressaltar a importância dessa intervenção para a integração educacional e para formação da cidadania. Com mais de dois mil ouvintes nesse horário, o programa está em crescimento na audiência. Percebe-se a empatia dos ouvintes que frequentemente participam através do telefone ou internet, discutem a respeito do tema e elogiam a iniciativa. Atuando no repasse de informações e provocando o ouvinte a refletir sobre seus próprios conceitos, faz com que o mesmo estruture o conhecimento ao longo do debate. O programa oportuniza a acadêmicos, professores e comunidade discussões com temas socialmente relevantes; divulgam-se programas e estudos desenvolvidos pela universidade; expõem-se problemas; comentam-se movimentos sociais, acontecimentos e notícias; reivindicam-se melhorias/ soluções. Nesse contexto, constata-se que o programa contribui diretamente para a integração educacional e para formação da cidadania. Ao abordar uma diversidade temática bastante ampla, os acadêmicos desenvolvem habilidades e capacidade de síntese, raciocínio, verbalização de ideias, enfim, enriquecem a formação contribuindo com a causa social da educação. Concluindo, o Unipampa Debates tornou-se o canal de encontro entre universidade e sociedade. Sendo formador de opiniões e difusor do conhecimento de forma extrovertida e interessante, vem sendo cada vez mais reconhecido. As discussões via rádio e com diferentes enfoques mostram-se uma ótima ferramenta para tratar de temas com relevância social, para despertar reflexões e promover a cidadania.