Educação A Distância: Uma Ferramenta Aplicada No Ensino Da Representação Gráfica De Objetos Tridimensionais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta a inserção da Educação à Distância (EAD) a partir do ambiente virtual como auxílio ao minicurso de técnicas de digitalização à laser, para acadêmicos de graduação da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé-RS, a fim de facilitar o processo de ensino-aprendizagem e estimular a colaboração e interação entre os participantes do minicurso. A (EAD) é uma modalidade de educação mediada por tecnologias em que alunos e professores não estão fisicamente alocados no ambiente presencial de ensino-aprendizagem. Atualmente, existe um crescente interesse pela educação à distância, tanto por parte das instituições de ensino interessadas em ampliar o alcance de seus campos de atuação, quanto por parte do público, que busca formas cada vez mais flexíveis de se manter atualizado. No entanto, não há um modelo único de (EAD), os programas podem apresentar diferentes desenhos, múltiplas combinações de linguagens, de recursos educacionais e tecnológicos. A (EAD) pode ter ou não momentos presenciais. Dessa forma, utilizamos o método semi-presencial, o qual acontece em dois momentos onde o primeiro ocorre de forma totalmente (EAD) e os alunos são submetidos a estudar o conteúdo teórico referente ao uso do Scanner 3D e o segundo ocorre na sala de aula de maneira totalmente presencial onde os acadêmicos, desta vez, são submetidos a atuarem de maneira prática através do uso do equipamento. Optou-se por esta modalidade em função de aspectos como: natureza do minicurso, reais condições do cotidiano, equipamento complexo em função dos detalhes de operação e falta de conhecimento sobre o equipamento scanner 3D por parte de quem participa deste tipo de treinamento. Dessa forma, conseguimos por meio da ferramenta (EAD) preparar e, bem como, realizar uma filtragem dos participantes, através da antecipação do conteúdo abordado e de uma busca por alunos que dispusessem de certa conexão com o assunto tratado. Portanto, realizamos como metodologia o desenvolvimento e emprego de um site como meio do processo educativo à distância. Onde se dividiu o site em três etapas. A primeira etapa compreendia na inserção dos dados pessoais dos participantes. A segunda, na leitura de um texto base, referente à técnicas de utilização do scanner 3D. E, por fim, na terceira etapa elaborou-se um questionário, o qual dispunha de 10 questões. Para efetivar a inscrição fazia-se necessário acertar um mínimo de 6 questões, caso contrário o participante retornaria à segunda etapa, havendo a necessidade de releitura do texto base com o propósito de, novamente, responder ao questionário. Como esperado e mencionado anteriormente, nosso método de inserção de (EAD) atraiu participantes mais estimulados e interativos, sendo notório um maior interesse do assunto por parte dos participantes, visto que, já havíamos feito atividade semelhante, porém pelo método totalmente presencial com um grupo de estudantes similar. Pode-se dizer que alcançamos os objetivos propostos, onde preparamo