O ensino/aprendizagem via texto como um processo de interlocução instaurado em sala de aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A década de 1980 operou, no âmbito acadêmico, uma grande mudança de paradigmas no que se refere ao ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa, alguns estudiosos afirmaram, neste período, que o objeto devia se deslocar do ensino de gramática tradicional descontextualizada para o texto. Este princípio, texto como ponto de partida e de chegada do ensino/aprendizagem de língua portuguesa, vem ao encontro de uma série de noções necessárias, dentre elas, uma concepção de linguagem como interação entre sujeitos e metodologia de sala de aula diferente, aberta, dialógica. O texto como motivador e como processo pelo qual se aprende e se utiliza de fato a língua é o meio pelo qual o aluno consegue contatar com a língua viva, no uso real. É bem verdade que os documentos oficiais trazem essa premissa, ainda assim, em alguns casos há a subversão da proposta, se toma o texto como pretexto ou ele se torna objeto de práticas artificiais. Nosso objetivo ao apresentar esse texto é discutir uma prática de sala de aula pautada nos pressupostos aqui discutidos. Trata-se de uma sequência didática focada no gênero resenha aplicada em uma turma de primeiro ano do ensino médio de uma escola estadual da cidade de Bagé (RS) ministrada por um bolsista de iniciação à docência (PIBID), da área de Letras. Em interlocução com os pressupostos teóricos de Geraldi Et. AL. (2011) que indicam a centralidade do texto no ensino de português, Osakabe (2011) que afirma a necessidade criar um sujeito do discurso, Bakhtin (1997) que propõe a teoria dos gêneros do discurso, Dolz Et. Al. (2011) que propõe as sequências didáticas e as capacidades de linguagem. E, com o objetivo de contrariar a hipótese de Britto (2011) sobre a escola ser o grande interlocutor na produção de texto, trazemos a possibilidade de interlocução instaurada em sala de aula. Os textos produzidos refletem essa preocupação de pensar no outro na construção do texto e a interlocução é propiciada pela presença de uma rádio escolar que está sendo introduzida na escola, na qual os alunos produzem um programa semanal em que veiculam algumas escritas produzidas em sala de aula.