A Crônica: Uma Leitura Do Cotidiano (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino da leitura na escola ou serve de pretexto para o ensino da gramática ou o professor restringe a interpretação do aluno para uma essencialidade no texto. Tais atitudes não permitem ao aluno atribuir sentidos, decorrente de seus valores, ao texto. É necessário buscar métodos de ensino de leitura que permitam ao aluno colocar seu universo cultural e também ampliá-lo com novos saberes. Por este motivo, o presente trabalho vinculado ao Programa PIBID/CAPES, subprojeto Letras Língua Materna, da UNIPAMPA/Jaguarão, tem como objetivo proporcionar uma aprendizagem, na qual o leitor seja capaz de ao ler um texto, perceber a função, o estilo, a estrutura e os diferentes discursos presentes, bem como, relacioná-lo com o contexto de produção. Por outro lado, é necessário levar em consideração que o leitor dá sentido ao texto a partir de sua subjetividade. Assim, o leitor tem liberdade, no entanto, não pode deixar de considerar texto e autor. Nesse sentido, proponho uma atividade com o gênero crônica, por serem textos curtos, possuírem linguagem cotidiana e se relacionarem com acontecimentos de uma dada época. A crônica é uma narrativa que fotografa um instante, mantem diálogo com contextos despercebidos por nós indivíduos. O trabalho será desenvolvido com alunos das séries finais de uma escola municipal da cidade de Jaguarão. Como metodologia faremos uso da técnica de leitura protocolada, a qual envolve a produção de inferências, pois o texto é fragmentado e a cada parte várias hipóteses são levantadas e verificadas com marcações. Tal método possibilita que o leitor atribua significações às palavras, interpretando-as de modo a significá-las de acordo com seu conhecimento de mundo, mas tendo que respeitar as estratégias textuais. Esse diálogo, texto/leitor possibilita uma ampliação no horizonte de expectativa do aluno. Procurando aproximar o aluno da leitura, de uma forma mais significativa. Vale ressaltar que essa atividade esta sendo desenvolvida, por este motivo não apresentamos resultados, no entanto, esperamos contribuir para a formação de um individuo crítico, capaz de interagir com o que esta a sua volta com mais propriedade e autonomia.