A leitura de artigos de opinião para a escrita argumentativa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vivemos em uma sociedade letrada na qual a competência de apropriação da língua é indispensável ao aluno para que este se insira de maneira ativa na sociedade. Dentre as muitas capacitações imprescindíveis para sua autonomia, tanto na construção de uma aprendizagem significativa no âmbito escolar, quanto cidadão consciente e crítico em sua esfera sócio-histórica e cultural, está o desenvolvimento da proficiência em leitura, que lhe faculta meio basilar para a sua formação enquanto discente e que é item primordial nos dias de hoje para que dê continuidade a sua vida profissional. Duas questões são expressivas para a inviabilização do desenvolvimento da leitura: a aparente desmotivação dos alunos para ler e o despreparo, ou dificuldade, dos professores no desenvolvimento de atividades de incentivo à leitura. Pensando nesse contexto o grupo de bolsistas de iniciação à docência, que atua na escola Hermes Pintos Affonso e pertencente ao PIBID (CAPES) Letras Língua Materna, coordenado pelo professor Dr. Luís Marozo, tem por foco principal a produção de um Jornal da Escola. Este trabalho visa apresentar as planificações utilizadas por um dos bolsistas em uma turma de 2ª série do ensino médio, na disciplina de Produção Textual. Para isso, foi eleito o gênero artigo de opinião devido os estudantes apresentarem mais dificuldade de leitura e escrita com gêneros de tipo argumentativo. Como metodologia foi adotada a organização dos conteúdos por meio de Sequências Didáticas, cujas atividades são organizadas de maneira sistemática com os conteúdos escolares em torno de algum gênero textual oral ou escrito, o que permite aos alunos acesso a novas práticas de linguagem e ajuda-os a dominar um gênero (Dolz, Noverraz e Schneuwly 2004). Como materiais didáticos foram utilizadas dinâmicas de júri simulado, debate em grupo e seminário, além do jogo QP Brasil -Questões Polêmicas do Brasil-. Como produto final da aplicação da sequência didática foram produzidos pelos discentes diversos textos partindo das temáticas abordadas em sala de aula, como por exemplo, questões concernentes à própria escola, política e economia local, direitos humanos e relações sociais. Como forma de validar a produção e dar significatividade aos materiais, os textos foram postados no blog do grupo de bolsistas ID que atuam na escola e, posteriormente, publicados no jornal confeccionado em cooperação com a primeira série. A partir da aplicação das atividades, e com a obtenção do produto final, pudemos averiguar que houve uma evolução na escrita dos alunos, embora ainda demonstrassem limitações tanto na escritura, quanto na manipulação do gênero artigo de opinião. Por fim, acreditamos que a atividade foi efetiva para os discentes, e, indistintamente, mesmo que em um nível mediano, esses apresentaram uma evolução nas suas estratégias retóricas e discursivas de persuasão oral e escrita, bem como ampliação de sua criticidade, dado o estímulo das questões polêmicas e dos debates.