Reflexões sobre o Projeto de Ensino: A poesia de Fernando Pessoa ou a iminência do desconhecido (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho objetiva apresentar o Projeto de Ensino desenvolvido no Curso de Letras da Universidade Federal de Pelotas. O Projeto se destina a apresentar a produção literária de Fernando Pessoa (1888-1935), pois, afinal, é considerada uma das mais importantes das literaturas de língua portuguesa. Trata-se de uma poética aberta ao jogo da experimentação, em que a voz do poeta se desdobra em várias "personae". Fernando Pessoa ele mesmo constrói a chamada obra ortônima. As outras máscaras conformam a obra heteronímica. Os principais heterônimos são Aberto Caeiro, Álvaro de Campos, Ricardo Reis. O objetivo principal do Projeto foi apresentar aos estudantes de Letras da Universidade Federal de Pelotas a obra poética de Fernando Pessoa, desdobrada em duas categorias: a obra ortônima e a obra heterônima. Os conteúdos deste Projeto de Ensino foram desenvolvidos com a utilização dos seguintes recursos e procedimentos: aula expositiva-dialogada de apresentação da proposta de trabalho, explanação do contexto político, literário e cultural como pano de fundo da emergência da poesia de Fernando Pessoa; leitura e estudo de poemas em classe e extraclasse, movimento centralizador da proposta de estudo da obra do escritor português, averiguando a atualidade e permanência do projeto pessoano; leitura e estudo dos poemas dos heterônimos pessoanos: Álvaro de Campos, Alberto Caeiro e Ricardo Reis, além da produção do poeta em si mesmo; fichamento de textos teóricos e críticos sobre literatura e sobre a poesia de Fernando Pessoa; audição de poemas de Fernando Pessoa. Os estudantes envolvidos neste Projeto de Ensino, após a participação nas atividades realizadas nos encontros presenciais e a elaboração das tarefas extraclasse, demonstraram conhecimento sobre os principais aspectos da obra poética de Fernando Pessoa: conhecimento do contexto histórico, cultural e literário que serviu para a emergência da produção literária de Fernando Pessoa; conhecimento sobre o fenômeno da heteronímia, do fingimento em literatura e dos aspectos constitutivos do fazer poético do escritor português; conhecimento da obra dos principais heterônimos criados por Fernando Pessoa: Ricardo Reis, Álvaro de Campos e Alberto Caeiro; compreensão geral sobre a importância da obra de Fernando Pessoa para as literaturas de língua portuguesa e da literatura ocidental do século XX. O estudo da obra de Fernando Pessoa compreende uma peculiar concepção do ato poético, conformadora de um lirismo impregnado de raciocínio e da consideração do poema como o palco de um certo teatro, onde ocorre a encenação da busca pela autoidentidade. É uma obra que criou um complexo e apaixonante problema em literatura: a invenção de outros poetas (a chamada heteronímia). Nesse sentido, a proposta de ensino afirma a importância da obra pessoana, como conteúdo incontornável no quadro de uma qualificada formação de alunos dos Cursos de Letras.