Trabalho com Gêneros Presentes em Jornais Impressos no Ensino de Língua Espanhola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho baseia-se na prática docente desenvolvida no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES/DEB, na Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, subprojeto de Letras Língua Espanhola, em duas turmas de 8º ano da Escola Padre Pagliani, situada na cidade de Jaguarão/RS. A partir das oficinas desenvolvidas durante o ano de 2013, buscamos realizar uma reflexão acerca do trabalho com os gêneros existentes no suporte Jornal impresso e a implicação desses no ensino de Língua Espanhola como Segunda Língua (L2) / Língua Estrangeira (LE). Para tanto, nos embasamos em Bakhtin (2000), Marcuschi (2003) e Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira para o ensino de 5ª a 8ª séries (1998). O objetivo do projeto foi incentivar o aprendizado de Língua Espanhola, preocupando-se em expor os alunos aos gêneros textuais presentes nos jornais impressos, estimulando-os a construírem significação a partir dos elementos presentes nos gêneros explorados. Para isso, elegemos os gêneros história em quadrinhos, horóscopo, notícia, anúncio e receita culinária, trabalhados em três bimestres, com materiais originais e buscando desenvolver a capacidade comunicativa do falante, com atividades em aula que proporcionem o desenvolvimento das capacidades de compreensão e expressão oral, escrita, leitoras e auditivas. Como resultados preliminares, percebemos o aumento do léxico de Língua Espanhola nos alunos, melhora na pronúncia do vocabulário espanhol e assimilação de conteúdos previstos no currículo escolar da disciplina de Língua Espanhola. Concluímos, portanto, que o trabalho com gêneros textuais presentes em jornal impresso é uma alternativa para o trabalho com a Língua Espanhola dentro de sala de aula, por ser capaz de abarcar temas contextualizados e presentes no cotidiano do aluno e, percebendo esta aproximação com sua realidade, o interesse dos alunos aumenta, pois entendem a funcionalidade do que estão aprendendo em sua vida fora da escola, ou seja, temos um aprendizado com significação.