O Ensino de Língua Estrangeira nas séries Iniciais: incentivando o espanhol em uma cidade de fronteira (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é uma proposta para inserir o ensino de língua espanhola em uma creche municipal, na cidade de Jaguarão, com duas turmas de pré-escolar (I e II). O principal objetivo é de despertar o interesse das crianças em língua estrangeira tendo em vista que vivemos em uma cidade de fronteira e isso permite que crianças falantes do português convivam com crianças que são filhos e netos de uruguaios e que ouvem o espanhol em casa. Tal proposta está sendo elaborada por iniciativa e interesse das professoras da referida creche. Nossa metodologia consiste em planejar o trabalho de temas de forma lúdica, sempre em língua espanhola, através de canções, atividades pedagógicas com cartazes, imagens e recortes. Estamos em fase inicial da parceria entre a Unipampa e a creche, porém os resultados estão sendo obtidos de forma evolutiva . Os alunos estão em um processo de entendimento da língua espanhola, porém segundo relatos dos pais, as crianças ao chegarem a suas casas falam em espanhol, mostrando assim um princípio de aquisição da língua. Para fundamentar este estudo utilizamos a tese de doutorado da professora Cristina Pureza Boéssio, intitulada Práticas docentes com o ensino de língua espanhola nas séries iniciais (2010).