O corpo e suas significações: Uma forma de leitura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo vincula-se ao PIBID, Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. Tal proposta abarca a possibilidade de inserir a temática sobre o corpo na aula de leitura. Levando em consideração que a linguagem corporal é um assunto desconhecido para muitos de nossos alunos, nosso objetivo é proporcionar que os eles vejam o corpo como uma linguagem repleta de significados e interpretações, pois na maioria das vezes, este assunto não tem seu espaço dentro da aula de língua portuguesa, o que impede o reconhecimento, por parte dos estudantes, do tema corpo como passível de leitura. Tal proposta está sendo executada em uma escola municipal de Jaguarão, em uma turma de 8° série do ensino fundamental. No primeiro momento o trabalho consistiu em abordar assuntos relacionados ao corpo na mídia, com o intuito de que alunos reconheçam o corpo como uma possibilidade de leitura e reflitam acerca do tema. Para isso, as atividades foram pensadas a partir dos conhecimentos que a turma tem sobre mídia e corpo. Em seguida fizemos discussões e tarefas que levassem os estudantes a um posicionamento crítico, sempre tendo o corpo como discurso para que eles percebessem como nossos corpos podem comunicar. O trabalho está em fase inicial, mas nesta primeira etapa é possível perceber que os alunos têm muitas dificuldades de pensar o corpo como uma linguagem; afinal, nunca tinham sido questionados sobre essa questão. Porém, durante a realização das tarefas houve a compreensão, pois ao tratarmos sobre o corpo na mídia, eles foram estabelecendo relações. Para fundamentar teoricamente este estudo utilizamos O corpo fala, de Pierre Weil e Roland Tompakow (1975), A estrutura ausente, de Umberto Eco (1971), Culto ao corpo: identidades e estilos de vida, de Ana Lucia de Castro, Simulacro e Poder, de Marilena Chauí (2006), Linguística? Que é isso?, de José Luis Fiorin (2013) e Como usar outras linguagens na sala de aula, de Beatriz Marcondes (2011).