Enseñanza online: La creación y utilización de la plataforma LITERATICS para el aprendizaje de L2 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando los aspectos culturales de la región fronteriza Jaguarão- BR/Rio Branco- UY, vemos la necesidad de integrar los individuos que buscan la adquisición de L2 a las cuestiones de diversidad e interculturalidad típicas y formadoras del contexto hibrido de frontera. Este trabajo tiene por objetivo presentar la producción de una plataforma educacional utilizada con los alumnos del proyecto de enseñanza LITERATICS: Sensibilizão para o Estudo inicial da Língua Espanhola, que objetiva sensibilizar los alumnos del primer semestre del curso de Letras al estudio de la lengua española, creando un ambiente para el aprendizaje de la lengua en una perspectiva intercultural, estableciendo espacios alternativos de enseñanza que posibiliten lograr la adquisición del idioma. Esa plataforma fue creada en un sitio que ofrece la creación de distintas redes sociales con diversas funciones pre-establecidas que van al encuentro de las necesidades del usuario. Nuestro curso tiene un total de 60h, de esta manera lo dividimos en 30h presenciales y 30h a distancia; así las 30h presenciales son divididas en dos encuentros de 1h por semana, en esos encuentros utilizamos textos literarios, videos y canciones, con el intuito de ofrecer un contacto con la lengua de forma que los alumnos adquieran más léxico reflexionando sobre las dos culturas materna y meta - y las 30h a distancia son desarrolladas a partir de actividades subidas a la plataforma. Además de tener esas actividades ese suporte se constituye de un mural de noticias donde los alumnos pueden hacer comentarios, mirar las actualizaciones hechas por el administrador, noticias de los periódicos de Uruguay y Argentina via Twitter; hay también un espacio para enviar mensajes con consultas, dudas y sugerencias y un área para discusión de los participantes a través de foros, donde generalmente los profesores ponen preguntas relacionadas a los textos utilizados en la semana. Visando que estamos trabajando con alumnos inseridos en una sociedad conectiva, que resultan de avanzos tecnológicos de creatividad e innovación (Kerckhove, 2009) vemos que hasta el presente momento estamos teniendo éxito en las actividades, no teniendo un resultado final, pero observamos que todos parecen estar bien motivados con la propuesta, participando e interactuando en distintos espacios de aprendizaje. Además, para que los alumnos adquieran el hábito de entrar en la plataforma semanalmente estamos disponiendo actividades complementarias que contribuyen con los textos utilizados en cada semana. Al fin creemos que esta plataforma sirve como herramienta para desarrollo del curso ya que a través de ella compartimos los materiales utilizados, y, posibilitamos un espacio de interacción significativo entre alumnos y profesores en ambiente virtual.