A LITERATURA E AS TECNOLOGIAS: OS DIFERENTES CAMINHOS E DESAFIOS DO PIBID LETRAS DA UNIPAMPA NA FORMAÇÃO DE LEITORES LITERÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por finalidade relatar o projeto desenvolvido pelos bolsistas ID do Subprojeto Letras/PIBID 2011/Unipampa - aplicado em turmas de primeiro ano do Ensino Médio na E.E.E.M. Silveira Martins, localizada em Bagé/RS, no período de agosto a novembro de 2012. A experiência envolveu uma aproximação entre as tecnologias contemporâneas de uso cotidiano dos alunos e a estética do Barroco, visto que nessa etapa final da educação básica é específica a abordagem da Literatura a partir de sua periodização. Para a elaboração do projeto, partimos dos pressupostos teóricos fundamentados nas ideias de Graça Paulino e Rildo Cosson (2009) sobre a especificidade e a importância do letramento literário; de Antonio Candido (1995) sobre o caráter emancipatório e humanizador do texto literário na formação do indivíduo, bem como na pertinência de difundir e valorizar obras consagradas do Barroco brasileiro. Com base nessas perspectivas procuramos estratégias que aproximassem os textos canônicos do Barroco à realidade dos nossos alunos. Iniciamos a aplicação do projeto O Barroco na contemporaneidade com aulas expositivo-dialogadas em que projetamos para os alunos a história do Barroco no mundo e no Brasil e levamos à leitura de biografias dos dois grandes nomes do período, Pe. Antônio Vieira e Gregório de Matos, bem como de seus textos através de leituras orientadas, compartilhadas e discutidas com e pelos alunos. Após isso, partimos para a releitura do Barroco na atualidade em que, além da leitura dos poemas de Gregório de Matos, cada aluno fez sua versão contemporânea dos mesmos ou de alguns dos temas ilustrados na obra gregoriana. Como resultado tivemos a construção do Blog Barroco, um trabalho coletivo realizado por cada turma e que enfocou os seguintes temas: Contexto Histórico do Barroco no Brasil e na Europa, Diferenças entre o Barroco nestes contextos, Biografias dos autores do período, Música, Pintura e Escultura Barroca e Cinema inspirado no período barroco. Após uma pesquisa coletiva dos grupos e a revisão do material encontrado por parte dos bolsistas, cada grupo construiu seu texto de acordo com o tema e um integrante de cada grupo fez a postagem no blog da turma. Ao final, foram criados três blogs diferentes. Ao longo do processo de aplicação, foi possível constatar que os alunos adquiriram um entendimento mais amplo do que é literatura e das diferentes formas e meios com que ela se manifesta, gerando um novo olhar para a disciplina e para a leitura literária. Durante as aulas, uma grande atenção foi dada à discussão de ideias, às diversas percepções de cada leitor, quando os alunos puderam expressar sua opinião entendendo e respeitando a opinião do outro. Concluímos assim, que as relações já estabelecidas com a leitura literária a partir deste projeto geraram grande expectativa por parte dos alunos pelas futuras atividades, o que tem tornado a formação de leitores ainda mais desafiadora, para nós, futuros docentes.