Cinema na sala de aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente comunicação tem por objetivo apresentar um projeto desenvolvido dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Neste projeto, visa trabalhar com gêneros discursivos, por acreditar que fazem uma aproximação entre o cotidiano e a sala de aula, construindo um posicionamento dos alunos em diferentes contextos, proporcionando atividades com filmes e curtas metragens, voltadas para a língua portuguesa. O Cinema é um meio de comunicação que desenvolve curiosidade e pesquisa científica, pois além de divertir e entreter influencia na maneira como enxergamos o mundo. A relação entre cinema e educação, principalmente a educação escolar, faz parte da própria história do cinema e pode transformar-se numa proposta educativa, ao termos a oportunidade de focar aspectos históricos, literários e cinematográficos, de forma separada ou em conjunto. Para que isso ocorra é, necessário que se organizem atividades que façam com que o educando participe ativamente, para que os filmes possam tornar-se debates, gerar produções escritas e a realização de curtas metragens. As bases teóricas que norteiam nosso trabalho são: os PCNs (1997), ao propor que o trabalho de língua tem que fazer sentido ao aluno; nos estudos da Lajolo (2009), no que refere à articulação dos dizeres sociais e em Bakhtin (2003) quando tratamos dos gêneros discursivos. Nosso trabalho será desenvolvido em seis horas /aula, voltado para turmas de primeiro e segundo ano no Ensino Médio da Escola Estadual de Bagé-RS, Dr. Luiz Maria Ferraz - CIEP. Durante as oficinas, pretendemos que os alunos tenham a possibilidade de familiarização com o gênero, além de reconhecer suas características relativamente estáveis, tema, estrutura composicional e estilo. Por fim, visamos trabalhar com as tecnologias e meios de comunicação, para que os alunos obtenham um melhor conhecimento sobre este gênero tão presente no dia-a-dia e assim tornar mais atraentes e dinâmicas as oficinas.