O PIBID e o Desafio da Formação de Leitores: Práticas de Letramento Literário no Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho expõe as experiências de dinâmicas com literatura no ensino fundamental, desenvolvidas por bolsistas da Licenciatura em Letras da UNIPAMPA Campus Bagé/RS através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID.O subprojeto Letras volta-se para a formação de leitores e tem por objetivo enriquecer a experiência docente dos alunos com a criação e efetiva aplicação de projetos que pretendem estimular o gosto por literatura, investindo na formação de novos leitores literários.Com base em conceitos expostos por Graça Paulino e Rildo Cosson, relatamos neste trabalho práticas de letramento literário aplicadas nos projetos realizados com alunos da escola municipal Dr. João Severiano da Fonseca, em um período de, aproximadamente, um ano e meio.Tais projetos foram desenvolvidos a partir do perfil de leitores da escola previamente pesquisado.Dessa forma, destacamos os projetos O Tempo e o Vento, baseado na obra de Érico Veríssimo com o suporte da filmagem do filme homônimo, que ocorreu na cidade no período de realização do projeto; O Mágico de Oz, onde a obra de Baum foi posta em diálogo com adaptações cinematográficas da mesma; O teatro na escola, em que se trabalhou com contos de Simões Lopes Neto adaptados para o teatro, e, finalmente, a Feira do Livro da escola, quando se expôs o acervo de livros literários presentes na biblioteca e se ofereceram diversas oficinas para os estudantes, todas relacionadas a diferentes expressões artísticas. Nossa metodologia visa, em primeiro plano, a leitura dos textos, integralmente ou em trechos, seguida da exibição de adaptações fílmicas dos mesmos, encerrando com produções escritas através de propostas variadas.Os resultados alcançados variaram de projeto a projeto, mas em todos observamos que os alunos se sentiram motivados e participantes efetivos destes, mostrando-se interessados pela leitura e sugerindo, através de suas reações e atitudes, que podem vir a dar sequência ao hábito de ler.Ao longo dos projetos descritos percebemos diversas especificidades só encontradas ao pormos em prática iniciativas que busquem fomentar a necessidade da literatura a leitores tão jovens como aqueles com quem trabalhamos, dentre elas as que Ana Maria Machado defende, pois Todo mundo tem direito a desenvolver uma leitura do mundo, sem dúvida.Mas também tem o direito inalienável a adquirir meios que propiciem uma leitura de arte(MACHADO,2007.p.177),meios que, ao longo das iniciativas descritas, nos propomos a criar.Cremos ter sido de essencial importância para a formação acadêmica de todos os envolvidos fazer parte deste projeto, pois também pudemos constatar o que Todorov já outrora explicitou ao discutir o trabalho do professor de ensino médio, pois, segundo ele, este desempenha um papel demasiado complexo, o de interiorizar o que aprendeu na universidade, mas, em vez de ensiná-lo, fazer com que esses conceitos e técnicas se transformem numa ferramenta invisível.(TODOROV,2012,pg.41).