O gênero conto no Ensino Médio e suas possíveis atualizações. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A oficina sobre contos foi pensada e aplicada dentro do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A proposta de ensino tem por objetivo focar em atividades sobre o gênero contos e esta foi realizada no período de 6 (seis) h/a de prática para o ensino médio, mais especificamente para o 1º e 2º anos, no turno da manhã, na Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins, localizada na av. Tupy Silveira, Centro, na cidade de Bagé-RS. A temática apresentada no projeto O gênero conto no ensino médio e suas possíveis atualizações visa fazer com que os alunos conheçam o gênero tratado e façam produções escritas do mesmo. O projeto desenvolvido se enfoca na apresentação de exemplos de contos, destacando-se como principais autores Moacyr Scliar e Clarisse Lispector, levados e lidos em sala de aula e tem por objetivo principal induzir os alunos a (re)conhecerem a literatura e consequentemente terem contato com o gênero conto, bem como fazerem produções escritas baseadas nos mesmos, ou seja, uma forma de adaptação do conto original para a atualidade. A finalidade é construir com a turma uma reflexão acerca do que pode mudar na adaptação do conto lido para o conto escrito, produzir uma atualização a partir do conto original, levando em conta características dos dias atuais, da realidade que o aluno está vivendo. A intenção foi gerar valorização da leitura como fonte de entretenimento, trocar opiniões e discutir interpretações sobre aspectos de contos. Também foi de extrema importância uma exploração de questões entre língua e literatura a partir dos contos apresentados e produzidos em sala de aula. Os resultados foram significativos, pode-se notar progresso entre os alunos, os quais a maioria não conhecia, não tinham contato com contos ou não eram acostumados a lê-los. Os pilares teóricos que sustentam esta prática estão pautados em estudos bakhtinianos, Bakhtin (1992:279): (...) A utilização da língua efetua-se em forma de enunciados (orais e escritos), concretos e únicos, que emanam dos integrantes duma ou doutra esfera da atividade humana. Assim, pode-se refletir sobre as respostas de o porquê produzir textos e além da produção textual, dominar habilidades da língua e não apenas saber as regras da mesma. Pode-se concluir que o projeto aprofundou o conhecimento dos alunos na questão dos contos, tornando-o um gênero discursivo conhecido pelas turmas trabalhadas, as quais, hoje, podem reconhecer um conto onde quer que este esteja inserido.