AS VANTAGENS DE SER ROMANTISTA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM A LITERATURA CONTEMPORÂNEA EM SALA DE AULA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como finalidade relatar uma experiência do subprojeto Letras do PIBID/2011 na aplicação de um projeto desenvolvido em torno de obras literárias que, unidas ao conteúdo programático, despertassem o gosto dos alunos pela leitura literária. O projeto foi aplicado em turmas de segundo ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins entre os meses de maio e julho. Com fundamentação teórica nas palavras de Rildo Cosson e Graça Paulino, principais referências do nosso subprojeto, nosso objetivo, além disso, foi proporcionar aos alunos a vivencia de uma experiência de leitura crítica e reflexiva estabelecendo relações do lido com sua própria experiência de mundo, como defende outro de nosso referencial, Regina Zilberman. Como metodologia, partimos do período literário Romantismo apresentando o cânone Noite na Taverna de Álvares de Azevedo em uma atividade temática. Buscamos a partir daí aliar as características do período a uma obra contemporânea, As Vantagens de Ser Invisível, de Stephen Chbosky. Foram vinte e duas aulas de leituras, discussões e atividades em torno dos temas abordados pelo livro. Em certo ponto do projeto, inspirados pela leitura desse romance epistolar, os alunos produziram cartas para serem trocadas com os colegas das outras turmas, usando pseudônimos, em que relataram livremente, munidos de fatos ou ficções, historias vividas ou imaginadas. Como encerramento desta ação, foi realizada uma roda de conversa com uma psicóloga, direcionada por perguntas feitas previamente pelos alunos sobre os assuntos mais inquietantes abordados no livro. Como resultado desse projeto, compilamos algumas das cartas em um livro em formato digital. Nossa discussão inicia-se a partir do principal objetivo do subprojeto, a já mencionada formação de leitores, onde observamos o desenvolvimento do senso critico dos alunos, instigando os mesmos ao gosto e à procura por novas narrativas. Concluímos que a formação de leitores literários deve partir de um trabalho que aproxime os alunos dos livros, não subestimando a capacidade deles. Trabalhar com uma obra contemporânea bem escolhida, ter propriedade no fundamentar essa escolha e fazer as relações necessárias que levem os alvos da ação a procurar e querer mais, o cânone, é um caminho a se considerar no ensino de literatura.