Entrevistando na sala de aula: uma nova forma de aprender os gêneros discursivos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é fruto de um projeto elaborado para as aulas de língua portuguesa, em formato de oficina, oferecido pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, em uma Escola Estadual do Município de Bagé/RS, no Ensino Médio. Para tanto, a presente comunicação está pautada nos pilares teóricos de Bakhtin (2003) no que se refere à dialogia e aos gêneros do discurso; nos trabalhos de Dolz e Schneuwly (2004) quando falamos em sequências didáticas; em Farias [et AL] no que se refere ao gênero entrevista. Para a execução, foi escolhido o gênero entrevista buscando possibilitar a compreensão de questões linguísticas através de atividades envolvendo a linguagem escrita e oral e, também, analisar e compreender a influência do gênero entrevista diante dos aspectos orais e escritos envolvendo a interação social possibilitando assim, a interpretação e a análise crítica. Os alunos que participam da oficina desenvolvem o trabalho entrevistando as pessoas envolvidas na comunidade escolar discutindo temas relacionados a este contexto. Cabe destacar que através das atividades buscamos atingir os seguintes objetivos: a) refletir sobre o gênero entrevista; b) desenvolver uma postura adequada para sabermos agir em diferentes situações apresentadas no nosso dia- a- dia; c) ampliar a interação social; d) comentar aspectos linguísticos do texto: ortografia, objetividade, clareza do texto; e) instigar a leitura, a oralidade e a escrita de textos. Então, primeiramente, fizemos um diagnóstico em que solicitamos que os alunos escrevessem sobre o que entendiam pelo gênero em questão. Posteriormente, discutimos sobre a relação existente entre entrevista. E, assistimos a uma entrevista, para que tivéssemos contato com o gênero. Em outra etapa, os alunos foram divididos em duplas para que lessem uma entrevista escrita, logo, discutimos sobre aspectos textuais e linguísticos como, por exemplo, a ortografia. Logo, os alunos começaram a redigir uma entrevista, para terem como base esta escrita no momento em que fossem entrevistar uma pessoa. Na última etapa, discutimos sobre as entrevistas e reescrevemos o que era necessário. A partir disto, os alunos entrevistaram professores, alunos ou funcionários da escola sobre acontecimentos recentes, na comunidade escolar, por meio de gravação de voz e/ ou vídeos. É importante mencionarmos que, através da aplicação desta oficina os alunos obtiveram êxito nas aulas de língua portuguesa porque durante as aulas tiveram de escrever e reescrever textos além de realizarem trabalhos desenvolvendo a oralidade. Os resultados alcançados através deste trabalho corresponderam ao esforço e dedicação dos alunos com a oficina, desde o momento da leitura até o momento da discussão e realização das atividades propostas, uma vez que todos tinham que saber o que estava acontecendo na escola, para a realização das entrevistas.Com tudo isto, tivemos contato com outras práticas pedagógicas, proporcionando os conteúdos trabalhados na língua portuguesa de uma forma diferente.