Projeto de Ensino Encontros com a Teoria: uma Abordagem das Teorias Literárias e Sua Aplicação Prática. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de ensino Encontros com a Teoria se caracteriza por fazer um resgate das mais importantes correntes teóricas surgidas ao longo do século XX, na área da linguagem, da cultura e da Literatura, bem como sua aplicação na análise de textos literários. O projeto tem por objetivos, reforçar o conhecimento acerca das teorias literárias mais significativas e fornecer subsídios para a análise de obras literárias sob os mais diferentes enfoques, além disso, espera-se que esses conhecimentos auxiliem os futuros docentes em sala de aula. Os encontros ocorrem quinzenalmente, aos sábados, das nove horas ao meio-dia. Diferentemente de outros projetos da área da Literatura, o Encontros não exige leituras prévias. O professor convidado elabora um resumo, para ser entregue aos participantes, em um primeiro momento discorre sobre as principais características da teoria abordada, assim como a sua contextualização histórica, e em um segundo momento disponibiliza um texto a ser analisado a partir do enfoque em questão. Quanto ao número de participantes, inicialmente se inscreveram 60 pessoas, mas atualmente a média de presença é de aproximadamente 25 ouvintes por encontro. No que se refere aos docentes, ao todo são oito envolvidos na apresentação de teorias como: Formalismo russo, Psicanálise e Literatura, Literatura e Sociedade, A polifonia e o dialogismo bakhtinianos, Sociologia da Leitura, A poética do pós-modernismo e Estudos de adaptação. O projeto se encontra em fase de execução, tendo sido apresentadas dez das treze teorias previstas para o primeiro módulo. Por esse motivo, apenas se pode elencar resultados esperados, nos quais estão incluídos a criação ou o reforço nos participantes de uma noção de evolução das teorias ou abordagens linguístico-literárias e suas possibilidades de aplicação no texto literário. Assim, espera-se contribuir para a formação integral do discente de Letras, no que se refere ao desenvolvimento de uma compreensão/interpretação especializada da obra literária. Para melhor divulgação do projeto, o mesmo possui um blog (http://www.encontroscomateoria.blogspot.com.br/) e um página no facebook (https://www.facebook.com/pages/Encontros-com-a-teoria/503408916390787), nos quais se encontram todos resumos e registros fotográficos referentes aos encontros realizados.