Projeto de Pavimentação Asfáltica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma rodovia pode ser definida como uma estrada pública pavimentada. Conforme escrito no Anexo I do Código de Trânsito do Brasil, rodovias são vias rurais de rodagens pavimentadas, o que corresponde a uma via de transporte interurbano de alta velocidade. No Brasil, segundo o DNIT, 87% das Rodovias brasileiras não são pavimentadas. No Rio Grande do Sul, o agravante é maior, pois o Estado aparece na ultima posição no quesito pavimentação das estradas, com apenas 7,2% das estradas asfaltadas. E desses 7,2%, muitas estão em péssima qualidade, seja por falta de manutenção, seja por falta de um projeto adequado ao tráfego da região. Rodovias, no caso, de pavimento flexível, são superestruturas de múltiplas camadas, construídas sobre a superfície final da etapa de terraplanagem, sendo compostos por Subleito, Reforço do Subleito (às vezes necessário ou não), Sub-base, Base e o Revestimento. Para obterem-se bons requisitos técnicos e um pavimento asfáltico de boa qualidade, devem-se aliar um bom projeto da estrutura do pavimento e da dosagem da mistura asfaltica. Neste trabalho, serão abordadas questões, que servem para a elaboração de um bom projeto da estrutura, que vai desde a escolha do material para compor o Subleito, até a determinação da camada final de Revestimento, e para isto o projeto rodoviário inicia-se a partir de um bom estudo da rodovia a ser construída, onde deve ser levado em conta o trafego a ser suportado pela rodovia, pois ele definirá, qual será o valor do Número N, que é o numero de eixos padrão (de 6,8 Ton) que passarão pela rodovia ao longo do horizonte de projeto. A estimativa do Número N é, talvez, a variável mais importante do projeto, pois definirá o tipo de Revestimento Asfáltico a ser utilizado na camada final do pavimento, e as espessuras das demais camadas (base, sub-base e reforço do subleito). O objetivo do trabalho é apresentar um modelo de projeto de pavimento rodoviário, seguindo o método de dimensionamento do extinto Departamento Nacional de Estradas de Rodagem (DNER). Método este que foi elaborado pelo professor Murilo Lopes de Souza, do Instituto Militar de Engenharia IME em meados de 1960. A metodologia utilizada para a apresentação deste trabalho se dará através de duas revisões bibliográficas utilizadas: Pavimentação Asfáltica Formação Basica para Engenheiros 2008; Pavimentação Asfáltica Materiais, Projeto e Restauração José Tadeu Balbo 2007.