O Movimento das Ruas: novas demandas para os Gestores das Organizações Públicas, Privadas e o apelo por novos princípios por parte da Classe Política Brasileira. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é uma atividade em sala de aula, tem relação com o Ensino e a Pesquisa, seu objetivo geral foi pesquisar nos meios de comunicação, escrita e internet o conteúdo das matérias veiculadas sobre movimento das ruas ocorridas em todo o território Brasileiro, nos meses de Junho, Julho e Agosto. Dentre os objetivos específicos estavam ler e sintetizar as reportagens que tratavam sobre as reivindicações que afetam de alguma maneira a Gestão com Pessoas em qualquer Organização e que manifestassem a indignação com as práticas políticas. A metodologia empregada foi o trabalho em grupo que utilizaram a análise do conteúdo das matérias publicadas nas principais revistas semanais do País como Veja, Época, Isto É e Jornal Zero que abordavam sobre os movimentos das ruas que eclodiram no País. Os resultados do Trabalho apontam que existem grupos que fizeram e fazem os protestos como o FIDARE, este grupo é ligado ao Anonymus, sem líderes e filiações políticas. Defende o voto facultativo e a redução do número de deputados; o Grupo Brasil No Corrupt, saudosistas do regime militar incita nas redes sociais uma intervenção da caserna e cobra moralidade na política, faz oposição à Presidente; o Grupo Dia do Basta, este grupo tem discurso de combate à corrupção e à impunidade além de apoio a Educação e o Grupo Black Bloc, anarquistas que defendem ideais contrárias à globalização e ao Capitalismo, este grupo ficou conhecido pelos atos de vandalismo e confronto com a polícia, tem discurso apartidário e de combate à corrupção realizam protestos violentos e atuam com os rostos cobertos com camisas e lenços pretos. Algumas conclusões podem ser antecipadas fruto da análise dos grupos transmitida ao grande grupo como: há necessidade urgente de rever a questão do transporte coletivo; os altos impostos têm que resultar em bons serviços públicos prestados aos usuários; maior transparência e sanção administrativa quando do uso de veículos de transporte da união para uso pessoal e familiar dentre outras conclusões. Em consequência, o desejo é que fruto das manifestações provoque uma mudança cultural na formação de uma nova classe política com princípios, mais focada em questões preponderantes; que não utilizem a estrutura pública como viaturas, helicóptero em proveito próprio; que tenham ações focadas na saúde, no transporte, na educação, na infraestrutura e na segurança. Que os políticos sejam mais capacitados, probos e menos corruptos.