Uma análise descritiva das receitas operacionais de uma Cooperativa de Crédito (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o grande avanço da tecnologia e a velocidade com que as informações percorrem o mundo de hoje, mesmo o financeiro, as empresas mesmo as cooperativas, tem que ter a informação fidedigna de sua parte financeira, tanto para com seus sócios cooperados, investidores externos governos e publico em geral. O presente trabalho, que foi desenvolvido para a disciplina de Métodos Quantitativo e Qualitativo, tem o objetivo de identificar e realizar uma análise descritiva das receitas operacionais de uma Cooperativa de Crédito, situada no município de Pelotas/RS. A importância deste estudo está em ofertar suporte aos gerentes da cooperativa para que seja possível planejarem seus negócios, tomarem decisões em curto prazo e, além disso, para analisar as tendências das receitas arrecadadas e seu andamento. Este trabalho caracterizou-se como quantitativo e descritivo. Com relação aos procedimentos, optou-se por um estudo de caso. Para a coleta dos dados foi utilizado o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2011, totalizando em 48 observações. Para análise dos dados foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva e estatística inferencial. Na estatística descritiva foram calculas as medidas de posição central (média aritmética, mediana e moda) e as medidas de dispersão (amplitude total, desvio padrão, variância e coeficiente de variação). Para a técnica de inferência estatística, obteve-se a estimação do parâmetro populacional, ou seja, da média populacional por intervalo de confiança para as receitas operacionais da Cooperativa. Após analisar os documentos da Cooperativa, foi verificado que a mesma arrecada as seguintes receitas operacionais: receita de operações de crédito; receita de cobrança de cooperados; receita de outros serviços com cooperados; ingressos de depósitos intercooperativos e outras receitas. Os resultados obtidos mostraram que as receitas que apresentaram maior média em arrecadação foram as receita de operações de crédito e ingressos de depósitos intercooperativos. Mas a receita que apresentou menor dispersão foi a receita de outros serviços de cooperados (S=4,64) e a que apresentou maior dispersão foi receita com operação de créditos (S=113,97). Com isso verifica-se que na receita de outros serviços de cooperados os valores foram mais uniformes ou homogêneos. Para a estimação da média populacional por intervalo de confiança, utilizando um nível de confiança de 95%, os resultados apurados mostraram que para a receita de operações de crédito a verdadeira média populacional é um valor que esta contido entre R$384,34 e R$450,53, e para a receita ingressos de depósitos intercooperativos a verdadeira média populacional é um valor que esta contido entre R$171,98 e R$206,98. Para a realização da análise dos dados foi utilizado o aplicativo computacional SPSS versão 20.0.