Inclusão Digital de Alunos com Necessidades Educacionais Especiais no Ensino Superior: Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato busca contribuir no contexto educacional a partir da apresentação de uma experiência de inclusão digital de alunos que necessitam de atendimento educacional especializado no ensino superior. As dificuldades em usar e aplicar as tecnologias da informação e comunicação por alunos com necessidades educacionais especiais têm sido observadas no cotidiano acadêmico. Para potencializar a aprendizagem destes alunos na Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito é feito um trabalho de inclusão digital individualizado e planejado a partir das necessidades de cada aluno. As atividades são desenvolvidas no laboratório de informática pelo Núcleo de Desenvolvimento Educacional e têm como foco procedimentos básicos de como utilizar o computador, manuseio correto do mouse, funcionamento do teclado, aplicativos, o acesso à internet, correio eletrônico e navegação pelo site da instituição. Para realizar este trabalho são constituídos alguns materiais específicos, uma espécie de manual ou tutorial, de fácil entendimento e para consultas posteriores, já que os alunos que participam destas atividades apresentam inicialmente dificuldades de fixar o conteúdo trabalhado. Os dados apresentados partem do acompanhamento de dois alunos com necessidades educacionais especiais, sendo um deficiente auditivo e outro deficiente intelectual. O primeiro ingressou em 2011 com pouquíssimo conhecimento em relação à informática, havia ganhado um notbook ao ser selecionado a uma vaga no curso de zootecnia e manuseava-o com dificuldade, não tinha acesso à internet fora da universidade e teve uma certa resistência com o uso do correio eletrônico e da própria internet, porém o ambiente acadêmico exige uma nova postura quanto à utilização dos recursos computacionais que o mesmo passou a ter com o início das atividades propostas. Já no final do primeiro semestre letivo o discente fazia uso dos recursos sem o auxílio do bolsista e atualmente utiliza as TICs de forma consciente, inclusive em redes sociais. O segundo teve seu ingresso em 2013 no curso de Enologia sem nunca ter ligado ou manuseado um computador. Embora tenha iniciado a pouco as atividades, já apresenta uma certa evolução, liga e desliga o computador, manuseia o mouse corretamente, ainda que de maneira bastante lenta, consegue acessar à internet e o site da UNIPAMPA e até mesmo o repositório de aulas. Através dessas atividades é possível observar que os alunos, quando bem orientados conseguem grandes evoluções, ainda que cada um no seu ritmo. E que as novas tecnologias favorecem a autonomia destes, a construção de novos conhecimentos e novas relações sociais. As TICs são ferramentas essenciais não só para o processo educacional mas para o desenvolvimento e inclusão social. Neste sentido, a inclusão digital, significa mais do que o simples acesso ao computador, mas a vivência de uma nova cultura e o exercício da cidadania.