CONTRIBUIÇÕES NA APRENDIZAGEM A PARTIR DO ESTUDO DO COMÉRCIO EXTERIOR ENTRE AS CIDADES-GÊMEAS BRASILEIRAS E URUGUAIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através da proposta de trabalho da disciplina de Fundamentos de Economia, iniciou-se um estudo sobre o comércio exterior entre cidades gêmeas do Brasil e Uruguai, tendo objetivo de entender como foi a integração econômica destes países e analisar informações das exportações e importações entre eles e dados entre as suas cidades gêmeas, isto é, as que fazem fronteira direta entre os países. O método do trabalho foi descritivo, para a qual preocupou-se em observar os fatos e interpretá-los, não interferindo nos mesmos e quanto ao procedimentos foi bibliográfica, documental, pois partimos de conhecimentos de trabalhos já existentes. Os autores estudados foram Boris Fausto e Eugênio Vargas Garcia sobre o tema da integração econômica e os dados levantados sobre o comércio foram pesquisados na Secretaria do Comércio Exterior em Balança Comercial Brasileira 2012 e Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. O tema integração regional ou econômica nos dá base para entender como ocorre a integração econômica entre dois ou mais países, e quais medidas de cunho econômico devem ser adotadas a fim de aproximar e unir estas economias. Identificou-se que as fases de integração econômica são: zona de preferência tarifária, zona livre de comércio, união aduaneira, mercado comum e união econômica monetária. Estas fases são sucessivas num mesmo processo, onde cada uma inclui as características da anterior, com apresentação de novos elementos, sendo a União Européia, exemplo de integração completa. Através destes conceitos, foi possível compreender como ocorreu a integração entre Brasil e Uruguai, que foi sendo construída desde o início do século XX, culminando no Acordo de Cooperação Econômica 02 (ACE 02) acordo bilateral entre Brasil e Uruguai no âmbito da Associação Latino-Americana de Integração ALADI, em 20/12/1982 e posteriormente o Mercado Comum do Sul MERCOSUL, criado em 1991 pelo Tratado de Assunção, inicialmente constituído por Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina, e celebrado em 31/12/1994. Conclui-se que as relações comerciais do Mercosul evoluíram vertiginosamente para todos os países membros, aumentando o volume de negócios das empresas situadas nestes países e que neste panorama, o Rio Grande do Sul é o principal parceiro dos países fronteiriços; no entanto o Mercosul não avança nas etapas da integração econômica, estando ainda como união aduaneira. Percebeu-se um baixo fluxo comercial entre as cidades gêmeas, talvez porque o façam de maneira informal, sem passar pelos trâmites burocráticos e aduaneiros; no entanto desempenham papel importante como porta de saída de exportações para diversas partes do mundo, sendo que possuem produtos diferenciados e países específicos em suas pautas de exportações. Como vivemos numa região de fronteira, o estudo foi importante, pois aprimorou nosso conhecimento das relações internacionais do Brasil com o Uruguai, despertou novos horizontes de comércio e integração econômica.