Análise Semiótica: Filme O Diabo Veste Prada (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Análise Semiótica: Filme O Diabo Veste PradaO filme O Diabo veste Prada foi sucesso de críticas e de público com seu humor diferenciado e cenas clássicas. Dentre elas há uma cena que descreve culturalmente a sociedade de acordo com o uso de cores, nela, Miranda Priestly (MERYL STREEP) fala sobre a diferença entre os azuis de dois cintos para sua secretária Andy Sachs (ANNE HATHAWAY) que é sua mais recente estagiária e que nunca tinha trabalho com moda. Partindo disso, busca-se através da semiótica peirciana, interpretações para os elementos sígnicos, verificando onde estão as diferenças entre as cores do cinto nos quais citados por Miranda Priestly, além de dar uma visão panorâmica de vários elementos da cena, como cores, objetos, falas, enfim num contexto geral, tudo isso pelo viés da semiótica, analisando a percepção da cor na moda, como um processo social, é a partir desse elemento simbólico que se busca compreender as mensagens sutis que se quer transmitir, através da cena escolhida.A intenção final neste estudo é poder verificar que elementos falam dentro da cena de maneira autônoma e como o diálogo relaciona com todo o restante da linguagem utilizada para comunicar no filme.Será utilizado no estudo a concepção peirciana sobre o signo e suas esferas de compreensão, levando em conta os três conceitos básicos de interpretação sígnica apontados por Charles Sanders Peirce, em seu trabalho.Para compreendermos basicamente os elementos que serão trabalhados, busca-se na teoria de Peirce os fundamentos básicos da compreensão sobre o signo, apresentados por ele em uma tríplice divisão conhecida como tricotomia.A compreensão de Peirce sobre o signo compreende uma divisão que estrutura momentos distintos para a nossa sensibilidade sobre o que pretende comunicar, ele diferencia esses momentos em sua tricotomia em quali-signo, sin-signo e legi-signo, que compreendem respectivamente a primeiridade, a secundidade e terceiridade das interpretações possíveis.Através disso conclui-se que as cores são o signo mais forte deste filme e somam em grande parcela para compreensão do mesmo, permitindo interpretações várias, mas também convergindo elementos do discurso e apoiando a estrutura narrativa do filme.Semioticamente, a cena é rica em elementos para geram a ambientação adequada e colabora para uma pluralidade de interpretações particulares que jogamos sobre ele, a nossa maior contribuição fica em podermos refletir sobre o tema e mostrarmos o quanto uma mensagem precisa ser bem construída elementarmente para garantir o sucesso da comunicação.