Calouro:Inclusão de Acadêmicos do Campus São Borja Através do Uso da Linguagem Audiovisual. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade é um veículo de integração e desenvolvimento. É através das vivências acadêmicas que os discentes são inseridos no mercado de trabalho e desenvolvem um pensamento crítico, além de aperfeiçoar habilidades sociais e de trabalho. Neste sentido, o Núcleo de Desenvolvimento Educacional da Universidade Federal do Pampa campus São Borja, juntamente com a coordenação do curso de publicidade e propaganda está desenvolvendo um curta metragem documental, onde se quer dar destaque às condições do início da vida acadêmica O objetivo geral é integrar os acadêmicos em um ambiente de aprendizagem diferenciado durante as gravações. Inserindo os alunos ao NUDE, e à comunidade acadêmica, tornando o NUDE mais representativo e presente entre os discentes, buscando entender as diferentes visões sobre a vida acadêmica pelos ingressantes no ensino superior, além de iniciar os acadêmicos na linguagem audiovisual, gerando um vídeo documental sobre os dilemas da inserção na vida acadêmica. Para isso, as filmagens serão feitas durante dinâmica de grupo em que estes exporão seus objetivos, anseios, angústias, buscas, medos, enfim, mostrarão como os ingressantes se sentem em relação à entrada na vida acadêmica. Além disso, serão feitas entrevistas com os alunos; pesquisas durante o processo de seleção do programa de bolsas permanência (PBP); e análise do perfil acadêmico dos ingressantes através de seus documentos de matrícula. Como o trabalho ainda está em andamento, vemos que se tornará um documento de referência, uma vez que não foi produzido na Universidade nada que busque entender as visões dos acadêmicos a cerca dos cursos antes do ingresso na universidade. Com as entrevistas que já foram feitas, tem-se um pequeno panorama de como a universidade se mostra aos ingressantes. Nota-se também que, devido à dinâmica proposta, os acadêmicos mostram-se motivados a participar e a interagir, tornando-os mais atuantes e presentes não apenas no projeto, mas, também durante a trajetória acadêmica. Concluindo, vê-se que o uso da linguagem audiovisual se torna extremamente eficaz na inclusão, pois utiliza de meios diferenciados, e o faz de maneira mais objetiva, mostrando recortes da realidade, e aproximando o acadêmico das vivências do campus além de ser um meio de diversão e integração, no qual o acadêmico aprende a trabalhar com as diferentes ferramentas de produção audiovisual, porém, de forma prática, onde o aprendizado é mais fácil. Esse trabalho está sendo possível graças ao auxílio do NUDE, da coordenação de curso, e do laboratório de edição de vídeos da Unipampa São Borja.