Planejamento Editorial no Jornalismo Impresso - A Cosntrução do Jornal Realidade e da Revista Singular (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Elaborar projeto gráfico de publicações jornalísticas é um trabalho que exige, além de conhecimento teórico e dos softwares de edição, extrema sensibilidade do diagramador para organizar os elementos gráficos na página, de maneira que se consiga expressar a mensagem desejada. Um equívoco no ato da diagramação pode comprometer todo trabalho do repórter, e a credibilidade da publicação. É preciso ter clara a mensagem a ser transmitida, pois cada espaço da publicação, inclusive o branco, tem significado crucial para composição gráfica do material jornalístico. Nas atividades realizadas à monitoria Planejamento editorial no Jornalismo Impresso, subsidiada pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), na modalidade Ensino, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), vinculada aos componentes curriculares Laboratório de Jornalismo Impresso I e II, desenvolveu-se habilidades em produção editorial. O trabalho consistiu em leituras a respeito das noções de produção gráfica, diagramação voltada para produtos jornalísticos, vanguardas artísticas e estudo do software utilizado para diagramação, o InDesign©. O conhecimento foi repassado aos demais acadêmicos através de oficinas. Outra proposta da monitoria foi a reformulação dos projetos editoriais do jornal Realidade e da revista Singular, ambos produtos das disciplinas supracitadas. Na edição deste ano do Realidade, produzido em Laboratório de Jornalismo Impresso I, todo projeto gráfico da publicação foi alterado, visando seu aprimoramento. A Singular é elaborada a partir de uma proposta diferente e inovadora, explorando não só a publicação impressa, mas também as hospedadas na web, além de experimentações com dispositivos móveis. Em parceria com i4 Plataforma de Notícias, Agência Experimental de Jornalismo da Unipampa, as produções ficarão disponíveis no site da Agência. O processo de produção da Singular se dá em duas fases: na primeira é produzida a Singular i4, no formato Android 10. O intuito desta é explorar o potencial dos dispositivos móveis. Na segunda fase é realizado o projeto gráfico da revista Singular, que será um dossiê sobre legislativo em São Borja. A publicação tem o tamanho A4, e 36 páginas impressas em papel couché 90g. A capa e a contracapa são coloridas, e o miolo preto e branco. A versão digital desta apresenta todas as páginas coloridas. Por ser temática, o projeto gráfico da Singular se baseia em uma vanguarda artística específica. Nesta edição, a vanguarda escolhida foi o Construtivismo Russo, tendo em vista que abordará temas políticos e os principais artistas desta vanguarda estavam engajados a processos revolucionários, à vontade de utilizar a arte para construir e transformar a sociedade.