O Marketing Eleitoral como engrenagem da máquina política no Brasil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dada a situação peculiar em que está alicerçado o modelo democrático da política brasileira, torna-se necessário por parte do eleitorado formar um pensamento crítico sobre as estratégias utilizadas pelos políticos do país, a fim de racionalizar suas escolhas para o bem coletivo e não individual. Buscando refletir sobre esse processo, o texto tem como objetivo trazer à tona a discussão do uso do marketing eleitoral como arma na guerra entre políticos para ganhar o eleitorado. Nesse sentido, questiona-se até que ponto a prática do marketing nas eleições mostra as propostas reais de campanha do candidato e em que medida a prática do marketing eleitoral se transforma em somente mais uma estratégia de ação para atingir o eleitor de forma subliminar. Para alcançar tais objetivos pesquisas bibliográficas e estudos de caso direcionaram o foco aos estudos do perfil psicossocial do eleitor, no que tange a influência da comunidade em que ele esta inserido e a necessidade individual da família como divisores de água no processo de escolha do voto. Neste contexto, identificou-se um mercado eleitoreiro, onde marketing eleitoral e relações públicas se congruem em suas premissas dos 4 Ps do marketing, juntamente com os 5 Qs do modelos de Lasswell, atrelados a mídia (mass media) como fortes aliados para atingir o tão desejado objeto, o voto. A grande abrangência e influência dos meios de comunicação de massa (MCM) se tornam evidentes com o grande consumo de ferramentas ligadas a mídia, tais como, televisão, computadores, radio, entre outros, o que nos remete a refletir que o paradigma eleitoral tem sido modificado ao longo dos tempos, pode se perceber que, a forma do eleitor se informar tem mudado de acordo com os parâmetros socioeconômico e cultural. Onde podemos concluir que dentro do exposto no texto, identificamos no Brasil um modelo democrático jovem, formado por uma historia marcada por grandes períodos onde essa democracia foi apagada. Conectando fatores históricos, sociais e econômicos podemos então fazer um retrato psicossocial do eleitor, e dentro de diferentes perfis podemos compreender cada vez mais a importância do uso correto do marketing eleitoral dentro da campanha dos candidatos, afim de que possam sair na frente de seus concorrentes na corrida eleitoral.