Marley e Eu - uma discussão sobre valores simbólicos sociais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os valores simbólicos sociais exercem um papel primordial na sociedade hoje. Muitos autores discorrem sobre este tema, associando os valores a questões culturais e a características individuais. Pode-se tomar como exemplo a obra literária Marley e eu, onde apresentam as relações afetivas associadas com valores sociais. A obra diferencia os interesses do homem em relação aos desejos de seu cão, e a influência da presença do animal no convívio familiar. Estuda-se isso sob o ponto do vista da semiótica russa, buscando entender os valores sociais do protagonista e porque os mesmos se configuram como elementos importantes e mesmo através dessa valorização, qual é a importância que é dada pelo animal de estimação para estes princípios. Através da analise da obra Marley e eu, associado com pesquisa bibliográfica busca-se entender as relações de valorização das relações sociais e o caráter simbólico destas. É redundante e compreensível a incompatibilidade de convvicções entre Marley e John. Os valores do dono são completamente diferentes dos do cão, justamente por se diferenciarem entre homem e animal. Mas mesmo sabendo dessa distinção que os põe em polos distantes de valorização social, eles estão unidos na narrativa como integrantes da mesma família; e, mesmo que condicionalmente diferentes, postos um ao lado do outro, a comparação dos verdadeiros valores de amizade, afeto e sinceridade são parâmetro para reflexão.Com este trabalho pode-se apresentar algumas teorias de Bóris Schnaiderman e Erving Goffman para se traçar uma linha de raciocínio sobre como o homem seleciona e valoriza certos aspectos da vida em sociedade usando das influencias dos mesmos em suas relações sociais.