EXPERIMENTAÇÕES METODOLÓGICAS NO ENSINO EM COMUNICAÇÃO SOCIAL: LABORATÓRIO DE BIOGRAFEMAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como principal objetivo mostrar o modo como foi desenvolvido o projeto Experimentações metodológicas no ensino em Comunicação Social, através da experimentação Laboratório de Biografemas, a qual foi desenvolvida pelo professor Doutor Gabriel Sausen Feil, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus São Borja, com os alunos calouros do componente curricular Redação e Expressão Oral I, do curso de Comunicação Social Publicidade e Propaganda. Através dessa experimentação, os alunos puderam ter noção sobre a prática de escrita biografemática, possibilitando que a escrita de textos fosse disparada por pequenas ações do cotidiano. É importante ressaltar que o biografema conceito definido pelo autor Roland Barthes (2005) constitui-se a partir de pormenores que instigam a escrever, justamente porque ainda não contam com um significado. A metodologia é a parte fundamental para os trabalhos acadêmicos, pois funciona como uma espécie de caminho a seguir, nos mostra o modo de fazer (GIL, 2010). Para que este trabalho fosse realizado, primeiramente houve um aprofundamento teórico sobre o conceito de biografema, a fim de entender o funcionamento do mesmo. Em sala de aula, o professor também trabalhou com os alunos esse conceito, mostrando a forma dessa escrita, e introduzindo o assunto a partir dos autores da geração beat (escritores americanos das décadas de 50 e 60, que romperam com barreiras da escrita e influenciaram gerações com os seus modos de vida particulares). Após foram determinados cinco tipos de biografemas, que deveriam nortear a criação das escritas dos alunos, já que a proposta era que cada um experimentasse essa nova maneira de escrever. Os tipos determinados foram: disparado por um detalhe de nossa própria vida; pela vida de alguém; por um personagem; por um lugar; e por uma obra. A atividade resultou na produção de 250 biografemas, publicados na rede social Tumblr, com o intuito de compartilhar a experimentação pessoal de cada um dos alunos, e dar visibilidade a essa forma de escrita. Ao final, pode-se concluir que a experimentação metodológica possibilitou que os alunos conhecessem e experimentassem a escrita biografemática, e que esse procedimento de escrita instigou-os. Possibilitou também uma interação, através da rede social Tumblr, entre a universidade e a sociedade.