I Mostra Fotográfica O Olhar Missioneiro de Rossini Rodrigues (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A I Mostra Fotográfica O Olhar Missioneiro de Rossini Rodrigues foi idealizada como trabalho final para a disciplina de Produção Cultural I. O evento, proposto como uma atividade que contribuísse para a inserção dos discentes no campo prático da produção cultural, objetivou apresentar à população são-borjense formas diferenciadas de apreciação cultural, tendo em vista que a identidade cultural do município é mais reconhecida pelo seu patrimônio histórico, sem o enfoque ou a divulgação maior na sua produção artística da atualidade. Partindo disso, foi pensada a realização de uma mostra fotográfica de arte visual contemporânea, que circulou por diversos pontos da cidade apresentando 15 fotografias de várias esculturas criadas pelo artista plástico são-borjense Rossini Rodrigues. Ao todo, a Mostra percorreu seis locais da cidade, escolhidos estrategicamente por serem locais de grande movimentação, contribuindo para a democratização da ação. Para melhor desenvolver as atividades relativas à organização do evento, a equipe subdividiu-se em comissões de tarefas, tendo em vista a grande quantidade de ações necessárias para o sucesso da Mostra, além do fato do evento ter uma duração de cinco dias e um caráter itinerante. Assim, coube a cada comissão coordenar ações específicas, bem como contribuir na execução das diversas atividades gerais necessárias durante as etapas de pré-evento, evento e pós-evento. Ao final da realização da Mostra, foi possível: proporcionar a um grande número de são-borjenses, muitos deles estudantes, a aproximação com uma expressão artística diferenciada; valorizar um artista local através da divulgação de suas obras, da cobertura feita pela imprensa e da divulgação do evento de forma geral; devido ao caráter itinerante do evento, foi possível alcançar uma grande diversidade de públicos; proporcionar um momento de integração e confraternização entre professores, acadêmicos e comunidade em geral, aproximando a universidade da comunidade da qual faz parte; levar as ações desenvolvidas pela Universidade no meio cultural ao conhecimento da imprensa, poder público do município e membros da comunidade; incentivar, nos alunos, o exercício do trabalho em equipe, superação de desafios e estímulo à pró-atividade, bem como proporcionar-lhes aprendizado e experiência prática no desenvolvimento de projetos culturais. Em suma, a I Mostra Fotográfica O Olhar Missioneiro de Rossini Rodrigues conseguiu invadir as praças, as escolas, os ônibus e a vida das pessoas com arte visual, fazendo da imagem um instrumento de preservação do patrimônio artístico do município. A equipe agradece aos parceiros: Colégio Estadual Getúlio Vargas; Instituto Federal Farroupilha campus São Borja; Loja 7 Povos; Minha Loja; Missões Mecânica Agrícola Dalla Costa Terraplanagem e Oficina de Fotos Secretaria Municipal de Turismo, Cultura e Eventos e UNIPAMPA campus São Borja.