Aprender e fazer: produção de peças publicitárias para Rádio como recurso didático (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como adequar o ensino da publicidade à prática do mercado e à iminente chegada de novas configurações comunicacionais, cada vez mais complexas e híbridas? Tal questionamento tem sido frequente entre pesquisadores e docentes da área publicitária, frente aos desafios que o mercado profissional tem apresentado. Tendo esta questão como eixo de preocupação implementou-se, em 2012/02, na disciplina Produção Eletrônica Rádio, componente curricular obrigatória no curso de Publicidade e Propaganda, UNIPAMPA Campus São Borja, a produção de peças publicitárias radiofônicas. Através da experimentação prática de produção de peças publicitárias para rádio, o projeto de ensino teve como objetivo associar o ensino teórico com o fazer empírico de peças publicitárias. A prática em sala de aula, aprender fazendo, tem sido uma importante aliada didática para melhor preparar os alunos. As grandes e modernas mídias se concentram nos centros urbanos, em cidades de interior, como São Borja, o foco fica nas mídias locais, como o rádio, que tem o poder de espalhar informações para uma cidade ou região com muita eficácia, além de, para o consumidor, ser um modo barato de se manter informado. Em tempos de novas configurações publicitárias o arcabouço técnico-teórico dos cursos de graduação é suficiente? O jovem publicitário está apto a atuar com as novas e as velhas mídias? Como suscitar entre os alunos o interesse por uma mídia tradicional, como é o rádio, e que apresenta um quadro de pouco interesse da criação e produção publicitária? Foram estas questões que inicialmente originaram o projeto de ensino: Produção de peças publicitárias para Rádio Unipampa São Borja. Juntou-se a estas questões a observação do pouco conhecimento da população local sobre a existência da UNIPAMPA no município, bem como sobre os cursos em funcionamento no campus. Os alunos divididos em grupos tiveram como clientes os cursos de Serviço Social, Ciência Política, Humanidades, Jornalismo, Publicidade e Propaganda e Relações Públicas, Pós-Graduação e o NuDE (Núcleo de Desenvolvimento Educacional). A partir de reuniões com os coordenadores dos cursos produziu-se os briefings e definiu-se as informações que deveriam ser salientadas nas peças. As produções foram gravadas e mixadas no Estúdio de Rádio da UNIPAMPA São Borja pelos próprios alunos, incluindo roteiro, locução, interpretação e arranjos musicais. Ao final da disciplina foram confeccionadas 31 peças publicitárias (sete jingles, oito spots, oito sketches e oito vinhetas) fonográficas aprovadas pelos clientes, evidenciando a importância da associação da teoria e prática na formação publicitária.